войти кнопки соц.сетей
6 ноября 2018 в 21:07

Славный юбилей

75 лет. Именно в этом году исполняется славная дата с момента открытия Сыктывкарского музыкального училища (ныне Колледж искусств Республики Коми).В 1943 году, когда шла война, было принято такое неожиданное решение - музыке быть! Теперь настало время предварительных итогов. Для всех нас-преподавателей, работников, студентов, бывших выпускников, началась серия концертных мероприятий,где мы встречаемся с теми, кого научили, в кого заронили искру любви к искусству и огромное желание заниматься любимым делом, несмотря ни на какие трудности бытия.

Первой ласточкой в этом калейдоскопе событий стал концерт Надежды Гулицкой. Она - солистка театра Е.Камбуровой, оставила все дела и приехала на родину, чтобы встретиться со своими слушателями. Её музыкальное путешествие из Западной Европы в Россию никого не остаавило равнодушным еще и потому, что мы услышали редко исполняемые обработки народных песен, сделанные Л.В.Бетховеном. Трио, сопровождавшее Надежу Гулицкую, также оставило высокое художественное впечатление. Надежда- незаурядная певица, которая закончила ДМШ в Ухте, музыкальное училище в Сыктывкаре и Академию хорового искусства им.В.Попова в Москве.Она много гастролирует, выступает с маститыми дирижерами, постоянно совершенствует свое искусство. Как это происходит она рассказала на встрече с преподавателями и студентами на следующий день после концерта. Сам концерт был неординарным- там были сюрпризы с подарками. А еще- атмосфера тепла и любви, которую не придумать и не сымитировать.

Еще одно событие этой недели- концерт Академического хора Петрозаводского университета. Руководитель хора- Николай Маташин. Он тоже наш выпускник, и это был его творческий отчет за многие годы работы. Его хор- коллектив самодеятельный. Сколько сил надо, чтобы собрать коллектив единомышленников! И сколько, чтобы удержать внимание и интерес. Для этого надо быть все время на голову выше тех, которыми ты руководишь. Хор должен любить своего дирижера- тогда он ловит каждый жест и отвечает прекрасным звуком даже на взгляд. Это качество отличает дирижера Н.Маташина. Ему интересны народные песни- песни разных народов, русская духовная музыка, музыка современных композиторов. Видимо, он умеет заразить своим интересом свой коллектив, который чутко за ним следует. Некоторые произведения хора театрализуются, что тоже интересно,т.к. вовлекает зал в действо. Хор умеет петь a capella, хор умеет двигаться, перестраиваться. И это не профессионалы! Зрительный зал и тут был согрет теплом любви- всех ко всем, и к музыке.



Спасибо, музыка, за то,

Что ты меня не оставляешь,

Что ты лица не закрываешь,

Себя не прячешь ни за что.

Спасибо, музыка, за то,

Что ты единственное чудо,

Что ты душа, а не причуда

Что для кого-то ты ничто.

Спасибо, музыка, за то,

Чего и умным не подделать,

За то спасибо, что никто

Не знает, что с тобой поделать.



В.Соколов.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru