войти кнопки соц.сетей
18 ноября 2018 в 00:38

Про татуировки и драные джинсы.

По роду своей профессиональной деятельности мне приходится встречаться с самыми разными людьми, посещаю я и колонии. Общаясь с людьми, сидящими там, я обращаю внимания на татуировки, которые порой частично можно увидеть на руках и некоторых частях тела этих соотечественников. Читая литературу, я знаю, что в зоне нельзя наколоть себе рисунок без смысла, за каждую наколку ты можешь ответить перед братвой.

Поэтому, когда ты встречаешь на воле человека, все тело которого усыпано орнаментом, ты понимаешь, что эти рисунки все имеют какой-то смысл, и куполов на спине нее может быть больше ходок на зону. За это спросят. Каждый знак, на теле имеет определенный смысл или заслужен. Так нельзя колоть звезды, поскольку это символ несгибаемости заключенного, как правило, на зоне этот человек в отрицалове и сидит отдельно от простых заключенных. Много еще существует нюансов, в блатной символике, выколотой на телах простых сидельцев и авторитетов, но они не пустые, все со смыслом. Поэтому, когда на улице видишь разрисованных клоунов, невольно сопоставляешь их с авторитетами и становится как то неловко за носителей этой псевдокультуры. Особенно когда на теле изображают пасть волка, тигра, дракон, или иные кровожадные существа, как бы подчеркивая свою исключительность.

Да, бывают тату сделанные со вкусом, но это такая редкость в современной псевдокультуре, что в основном эти рисунки вызывают раздражение.

В этой связи хочу привести фрагменты статьи Всеволода Непогодина, писателя из Одессы.

«…Десять лет назад я работал инженером на железной дороге и принимал отчёты у дорожных бригадиров. Раз в месяц ко мне с папочками приходили матёрые дядьки, неоднократно мотавшие срок на зоне. Наколки на их пальцах имели смысл — я проверял отчёты, а в это время бригадир рассказывал мне о своих судимостях и татуировках. Они объясняли, кому положено бить звёзды, купола и кресты, а кому нельзя.

А нынче купола и кресты набивают себе сопливые десятиклассники, которые не бывали даже в кабинете участкового милиционера, не говоря уже о более серьёзных пенитенциарных учреждениях.

Кажется, одной из главных причин мужественности у нашей молодежи является отмирание института воинской повинности. Сначала служили два года, потом полтора, затем год, а со временем все стали массово косить и уклоняться под любыми предлогами. Армия делала из мальчиков мужчин.

Общество потребления превращает мальчиков в малышей горшкового возраста, вечно гоняющихся за новыми игрушками (айфонами, вейпами, гироскутерами).

Полвека назад французские философы описали недолговечный мир будущего. Товары, готовые служить десятилетиями, невыгодны глобальной экономике. Корпорациям нужны скоропортящиеся телевизоры, холодильники и стиральные машинки. «Чем быстрее сломается кухонный комбайн, тем скорее обыватель побежит покупать новый, и это выгодно для нас!» — размышляют воротилы капитализма. Но самое страшное, что вслед за непрочными товарами расплодились и непрочные бесхребетные люди. Какая-то голливудская мадам решила, что татуировка — это прикольно, и они, как обезьяны, слепо и бездумно начали ей подражать.

Ко всем обладателям татуировок у меня всегда есть вопрос: «Вы платите деньги за то, чтобы вам испортили кожу. Давайте тогда вы заплатите мне деньги, а я вам выбью зуб или выколю глаз?». Татуировка — это же латентный мазохизм. Скарификация за деньги. Показные увечья. Станьте сначала рок-звездами, сочините великие музыкальные композиции, а потом уже набивайте себе партаки. А то двух слов связать не могут, но зато все исколоты.

Я люблю себе представлять картину, как татуированный хипстер попадает в тюрьму, заходит в хату, а у него наколок в десять раз больше, чем у смотрящего. Естественно, с хипстера спросят за наколки. Дальше, думаю, ему будет невесело сидеть — особенно, если брови в барбершопе фигурно ощипаны и ухожены. «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Забыли эту мудрость айфонные сосунки.

Я, наверное, сделан из того толстого слоя стали, что и трамвай «Tatra». Мне не нужны внешние атрибуты характера. Татуировки, бороды, сумоистские косички, айфоны — это всё для поверхностной накипи и бабочек-однодневок, не задумывающихся о вечности. Ничтожества с татуировками — вот самое ёмкое описание современных тридцатилетних. Они столь же хрупкие и недолговечные, как и бумажные стаканчики, из которых хипстеры пьют свой гадкий кофе.

Пройдет время, сменятся тренды, татуировки выйдут из моды, и тогда хипстеры поймут, что их цинично кинули, испортив кожу за их же деньги. Белоснежная кожа — как и век назад, это признак аристократии и принадлежности к мыслящей публике. У Ломоносова не было ни фитнес-трекера, ни айфона с Google Maps, а он зимой добрался своим ходом из Архангельска в Москву. Это говорит о том, что сила воли важнее, чем научно-технический прогресс и его производные..»

Сейчас в нашей стране мода на рваные джинсы, причем чаще в них ходят особи женского пола. Я никак не могу привыкнуть к такой форме одежды, всегда, когда я вижу кого-либо с драными коленками, мне хочется подойти и сказать – девушка у вас на коленках дырки. Порой штаны настолько разорваны, что диву даешься, как же они умудряются одевать их ведь очень просто просунуть ногу не туда и окончательно дорвать свои обноски. Меня поражает какое-то отсутствие индивидуальности у этих людей, показали им по телевизору, что вот так сегодня модно и все наши соотечественники мгновенно перенимают эти «нововведения». Какой-то массовый психоз и оболванивание. Неловко видеть с дыркой на штанах ухоженную даму, она, как правило, дорого одета, но на фирменных штанах присутствуют фирменные дырки. Ну зачем вы, наши красавицы - сестры, матери, превращаетесь в стадо одинаково и безвкусно одетых особей, когда вы наконец поймете, что не дырками на одежде и бессмысленными тату на нежной коже надо выделяться в этой жизни, а совсем другим – природной грацией, целомудрием, умом.

Заранее прошу извинения, за быть может местами резковатую статью, я долго хотел написать этот пост, да все не решался. И вот нашелся единомышленник, и я подставился под огонь вашей критики.

С уважением Н Лудников

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru