войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
27 ноября 2018 в 12:12

По итогам дискуссионного клуба

Предложения эксперта Коми регионального отделения партии «Единая Россия», кандидата философских наук Владимира Теребихина по итогам заседания дискуссионного клуба "Сохранение жизни неродившихся детей в Республике Коми"

Рекомендации федеральным органам власти

В связи с тем, что с момента зарождения жизни возникает конституционное право на жизнь (неотъемлемое, неотчуждаемое), начало жизни, по смыслу статьи 20 Конституции, должно устанавливаться с достижения плодом определенного внутриутробного развития. Таким образом, ст. 20 Конституции России должна содержать положение, по которому право на жизнь относится и к тем детям, которые должны родиться в результате своего самостоятельного и непрерывного развития.

Представляется необходимым дополнить содержание части 2 статьи 17 Конституции Российской Федерации фразой: Регулирование прав неродившегося ребенка осуществляется федеральным законом.

Обоснованным представляется внесение в часть 1 статьи 38 Конституции дополнение: слово «отцовство», благодаря чему будут регулироваться права отца неродившегося ребенка, которые в настоящее время остаются вне конституционно-правового поля.

Предлагается внести изменения в статью 21 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которым расторжение брака при наличии неродившегося ребенка будет производится в судебном порядке: «Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, при наличии неродившегося к моменту расторжения брака ребенка или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака».

Ввести единую терминологию: в Основах законодательства об охране здоровья граждан (ст. 36), в Инструкции о порядке разрешения беременности в поздние сроки по социальным показаниям, а также в Уголовном кодексе Российской Федерации (ст. 123), используя термин «аборт (искусственное прерывание беременности)».

Внести изменения и дополнения в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993г.: дополнить статью 58 «Лечащий врач» Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан фразой: «Врач вправе отказаться от производства аборта по морально-этическим соображениям, религиозным и иным убеждениям, совместимым со статусом врача, за исключением случаев, когда это необходимо для спасения жизни беременной женщины».

Внести изменения в Этический кодекс российского врача и Клятву российского врача, где закрепить право на отказ от производства аборта.

Внести изменения в ст. 35 Основ законодательства об охране здоровья граждан, закрепив в них право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона только за бесплодными (как мужское, так и женское бесплодие) супружескими парами и исключительно с целью терапии бесплодия.

Необходимо установить законодательные запреты на эксперименты на эмбрионах с целью их последующей продажи; на длительную криоконсервацию эмбрионов без намерения на последующую трансплантацию в организм матери; на изменение генетической структуры эмбрионов человека; на использование половых клеток умерших лиц для целей искусственного зачатия.

Актуализируется необходимость наделения абсолютно равными правами каждого из будущих родителей в отношении «эмбриона», созданного «по заказу» бесплодной пары, до тех пор, пока он находится вне тела женщины.

В связи с тем, что прерывание беременности по желанию женщины и по социальным показаниям не является мерой, направленной на охрану здоровья, следует исключить аборт, производимый по желанию женщины из программ обязательного медицинского страхования.

Внести изменения в Инструкцию о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности, утвержденную Приказом Министерства здравоохранения России от 14.10.2003, согласно которым искусственное прерывание беременности может проводится по желанию женщины и по социальным показаниям при сроке до 6 недель, при наличии медицинских показаний и согласии женщины - независимо от срока беременности.

Представляется, что проблему абортов нужно решать средствами и методами, которые создадут ситуацию, в которой не нужно будет решать вопрос о необходимости аборта законодательными мерами. Одним из таких средств является защита материнства. Действующая Конституция Российской Федерации провозглашает охрану материнства и семьи государством (ч. 1 ст. 38). Материнством считается способность женщин к выполнению важнейшей биологической и социальной функции - воспроизводству потомства, продолжению человеческого рода. Из этого вытекает право женщины иметь ребенка и этому праву корреспондирует только обязанность создать условия, чтобы она могла его иметь и субъектом этой обязанности является государство. Защита материнства является одной из приоритетных задач российского государства. В настоящее время женщины особенно остро нуждаются в поддержке со стороны государства. Это обусловлено социально-экономическими проблемами, которые оказали негативное влияние на многие аспекты семьи, материнства и детства. В связи с вышеизложенным представляется необходимым разработать и принять следующие Федеральные законы:

а) Федеральный закон «Об охране здоровья ребенка», с целью обеспечения правовой защиты здоровья ребенка на всех этапах его развития, в том числе и внутриутробного.

б) Федеральный закон «О защите материнства в Российской Федерации», где особо выделить случаи защиты материнства государством, подчеркнув, что материнство охраняется как до рождения, так и после рождения ребенка.

в) Федеральный закон «Об охране репродуктивного здоровья граждан», в котором, в том числе, необходимо рассмотреть права, обязанности и гарантии участников процедур вспомогательной репродуктивной технологии.

г) Дополнить действующий Федеральный закон «О гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» главой, регулирующей права неродившегося ребенка как имущественные, так и неимущественные.

2. Поддержать следующие рекомендации круглого стола XX Всемирного Русского Народного Собора по теме «Безопасное будущее и рождаемость. Вызовы для молодёжи и мира»https://vrns.ru/society/4296

Рассмотреть возможности для включения в программу общеобразовательных организаций России занятий, посвященных духовно-нравственным и биоэтическим аспектам зарождения человеческой жизни, а также темам семьи, материнства, отцовства, детства; Сформировать соответствующую учебно-методическую базу, опирающуюся на современные достижения науки и традиционные нравственные ценности;

Расширить просветительскую деятельность, в том числе с помощью средств массовой информации, в целях продвижения ценностей семьи и материнства, защиты права на жизнь нерождённых детей, повышения информированности женщин и мужчин о реальной сути аборта, воспитания подрастающего поколения. С этой целью, в т. ч. организовать создание видеофильмов высокого качества на данную тематику для школьников 9–11 классов с учётом их психовозрастных особенностей и предусмотреть их обязательный показ в школах Российской Федерации;

Создать на базе представленной концепции «Великая Русь: хранители жизни» использующий современные интернет-технологии сетевой проект, позволяющий эффективно вовлекать широкие слои молодёжи в проблематику и практику защиты жизни нерождённых детей, содействующий популяризации и распространению положительного образа многодетной семьи с крепкими связями между поколениями.

Продолжить проведение углубленных исследований демографической ситуации и биоэтических проблем жизни в современном мире, совершенствование правового регулирования защиты права на жизнь нерождённых детей в России и в зарубежных странах, в том числе организовать с участием студентов и молодых ученых:

Осуществить подготовку под эгидой ведущих медицинских и эмбриологических центров авторитетного научного заключения, констатирующего возникновение жизни человека с момента зачатия и детально разъясняющего все аспекты внутриутробного развития;

Провести с привлечением ведущих центров юридической науки России конституционно-правового исследования вопросов правого статуса нерождённых детей и их права на жизнь.

Поэтапно и совместно с представителями государственных и муниципальных органов здравоохранения разработать новые законодательные инициативы по защите права на жизнь нерождённых детей, регулирующие вопросы о допустимых сроках, основаниях, порядке принятия решений о  «прерывании беременности»,  о правовом обеспечении организационных, финансовых, просветительских, иных условий защиты права на жизнь нерождённых детей, обеспечивая при этом корректировку дефектных норм (противоречий, пробелов, неопределенности правовых предписаний) действующего законодательства.

Разработать и принять  комплекс неотложных мер организационного и правового характера, учитывающих лучший зарубежный опыт и направленных на существенное сокращение количества абортов в России,  в том числе:  

исключить аборты, производимые по желанию женщины из системы ОМС, прекратив обеспечение финансирования абортов по желанию женщины за счёт налоговых отчислений граждан России (более 5 млрд. руб. в год), и перенаправить соответствующие средства на социальную, медицинскую, психологическую, а также образовательную поддержку беременных женщин и семей, ожидающих ребёнка, многодетных семей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации;

финансирование абортов по медицинским и социальным показаниям осуществлять из средств региональных бюджетов;

запретить коммерческий оборот  человеческих органов и тканей, ставших «продуктом» аборта;

вывести препараты для медикаментозного аборта из свободной продажи;

обеспечить мониторинг и безусловное соблюдение на практике введенной с 2012 года «недели тишины» перед прерыванием беременности, а также недопущение каких-либо форм рекламы абортов.

Нацелить деятельность медицинских учреждений системы акушерства и родовспоможения на сохранение ребенка и стимулирование рождаемости: 

ввести обязательную реанимацию и дохаживание, в случае если абортированный ребенок сохраняет жизнеспособность;

ввести обязательное доабортное консультирование женщин, которое в том числе должно включать такие элементы, как прослушивание сердцебиения внутриутробного ребёнка и др.;

обеспечить непрерывный процесс повышения квалификации специалистов, осуществляющих доабортное консультирование, создать в этих целях соответствующий учебно-методический центр;

разработать и утвердить стандарт взаимодействия «врач-пациент», ориентированный на формирование позитивных установок на рождение детей и снижение числа абортов; 

разработать и рекомендовать к внедрению в медицинских учреждениях надбавок к заработной плате врачам за сохраненные беременности;

разработать и утвердить регламент межведомственного взаимодействия учреждений здравоохранения с органами социальной защиты и некоммерческими организациями в части оказания психологической и материальной поддержки беременным женщинам.

Разработать комплекс мер стимулирующего характера и социальной защиты для женщин (семей), находящихся в трудной жизненной ситуации и принимающих решение о сохранении беременности и рождении ребёнка;

Рассмотреть возможность включения в показатели оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ) таких показателей, как «изменение соотношения количества родов и абортов на 1000 женщин», «обеспеченность региона кризисными центрами для помощи беременным женщинам и женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации»;

2. Предложение органам власти Республики Коми

Сформировать основы государственной региональной политики сохранения жизни неродившихся детей.

Осуществить подготовку государственного доклада Республики Коми о деятельности по сохранению жизни неродившихся детей.

Создать в республике межведомственный общественно-государственный Совет по проблемам сохранения жизни неродившихся детей.

Разработать и принять целевую комплексную программу по формированию позитивной модели репродуктивного поведения у населения республики.

Провести научно-практические семинары:

«Современные подходы к сохранению репродуктивного здоровья в Республике Коми»

«Механизмы профессиональной командной работы с семьёй в ситуации репродуктивного выбора».

Использовать в практической деятельности рекомендации межрегиональной научно-практической конференции «Механизмы профессиональной командной работы с семьёй в ситуации репродуктивного выбора» состоявшейся в Красноярске

Заключить соглашение о сотрудничестве с некоммерческим партнерством «Ассоциация психологов женских консультаций» как одному из авторитетных профессиональных сообществ, реализующему программы в области укрепления семьи, традиционных семейных ценностей, продвижения детного образа жизни и повышения рождаемости.

С целью профилактики абортов, формирования позитивной модели репродуктивного поведения провести широкомасштабные акции «Я выбираю жизнь» («недели против абортов»). Цель указанных акций – привлечение внимания населения региона к чрезвычайно актуальной проблеме абортов, объединение усилий государственных структур, различных общественных и религиозных организаций в борьбе за сохранение жизни неродившихся детей и здоровье женщи

 
 
0
ЕР_Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru