войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
30 ноября 2018 в 03:13

ОБРАЩЕНИЕ к Региональному оператору Фонда капитального ремонта.

В последнее время активизировалась разъяснительная работа республиканского Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Безусловно, диалог с жителями республики, Гражданам Российской Федерации… это полезное направление деятельности Регионального фонда…только вот есть у меня одно существенное, на мой взгляд, замечание: отсутствие обратной связи и получение какой либо внятной информации кроме как «вы обязаны платить».

В конце поста глубокомысленных нравоучений, оператор высокомерно блокирует возможность комментировать и задавать вопросы граждан: «Пользователь запретил комментирование поста»…Я понимаю это так: вам стаду сказано будете платить, значит будете. Разговор закончен! Неудивительно, что у жителей республики, граждан Российской Федерации, основных носителей власти в России (согласно Конституции Российской Федерации) возникает протестное настроение в части правомерности действий сборов денег на капитальный ремонт, равно как и правомерности действий и самого существования этой мутной во всех отношениях конторы.

В связи с вышесказанным, я хотел бы услышать аргументированный ответ по следующим вопросам. Итак:

Тарифы за коммунальные услуги и капремонт надо повышать, заявил на совместном заседании Общественной палаты РФ и Конгресса муниципальных образований глава Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ, бывшей мэр Воркуты Игорь Леонидович Шпектор. Как сообщает "ФедералПресс", И. Л. Шпектор заявил, что величина взносов на капремонт и тарифы ЖКХ не соответствуют реальному значению. Он предложил добавить компенсаций нуждающимся людям (как здесь не вспомнить крылатое: денег нет, но вы держитесь))), чтоб они могли платить по реальной стоимости, и не занижать тариф для всех граждан. Размер взноса на капремонт должен исходить из того, какие работы надо произвести.

Председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по ЖКХ Игорь Леонидович Шпектор, подчеркнул, что для капремонта домов культурного наследия нужна отдельная программа, ибо сегодня на восстановление одного здания с лепниной и колоннами уходят такие серьезные деньги, на которые можно привести в порядок пять многоквартирных домов. Не будем останавливаться на "зданиях лепниной"... Нам бы разобраться с нашими хрущевками.
Главная схема в системе ЖКХ состоит в том, что мы владеем лишь квартирой, а нас заставляют оплачивать содержание и отопление всего здания. Свою квартиру в пределах порога и окон мы и так содержим, а прав собственности на все здания нет ни у ТСЖ, ни в Управляющей компании, ни у совета многоквартирного дома. Само здание дома, места общего пользования, фасады, крыши, подвалы, придомовая территория принадлежат муниципалитету, который и должен по закону нести бремя содержания своей собственности, потому как должен получать из бюджета трансферты на оплату ЖКХ, но реально за все это заплатишь ты - "жилец".
На мой взгляд, в ЖКХ все развернуто против человека, выстроена гигантская система, обирающая население, в которую вовлечены уполномоченные органы государственной власти, начиная с Министерства строительства и ЖКХ РФ, надзорных органов, Федеральной антимонопольной службы, муниципалитетов, имеющих на своем балансе многоквартирные дома, управляющие компании, региональные энергетические и тарифные комиссии во всех субъектах федерации и конечно средства массовой дезинформации, которые про все это дружно молчат.
Однако, разберем все по порядку с максимальными ссылками на законы, чтобы читатели могли вставлять части статьи в текст своих обоснованных требований к организованным группировкам под названием Короли Дерьма и Пара. Итак:
Кто является собственником жилого фонда?
Кто должен нести бремя его содержания?

Во всех субъектах РФ, БТИ (бюро технической инвентаризации) собирают сведения о собственниках на объект нежилой недвижимости, являющийся общим имуществом многоквартирных домов (МКД) и на земельный участок, на котором расположены МКД.
Эти сведения однозначно подтверждают, что собственниками общедомового имущества (ОДИ) являются муниципалитеты.
(ред. Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006г. № 491; ред.
Приказ Минюста РФ от 14 февраля 2007 года; ред. Постановления Правительства от 18 февраля 1998г. № 219 ст. 319 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, согласно которой собственник жилого помещения не просто осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему по праву собственности жилым помещением, но и несет бремя содержания ОДИ. Но это очевидно лишь в том случае, если доля ОДИ (общедомовое имущество) зарегистрирована надлежащим образом.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее так же – государственная регистрация прав) – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Ст. 158 ЖК РФ гласит, что собственник помещений МКД обязан нести расходы не только на содержание принадлежащего ему помещения, но и на содержание так называемого «общего имущества» в МКД (соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество) путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Но разве кто-то уже доказал, что упомянутое имущество принадлежит собственникам помещений в МКД? Нет, не доказал!? Тогда на каком основании эти собственники должны нести бремя расходов, связанных с содержанием дома в целом?
Разве мы, жильцы, являемся собственниками лифтов, входных групп, подъездов, придомовой территории? Нет!!!

Так почему нас заставляют за все это платить. Государственная регистрация наших прав на квартиру четко (по порогу) разграничивает наши квадратные метры и муниципальные. Эдак нас можно нагрузить и платой за содержание дорог, ливневых канализаций и всего городского хозяйства… на содержание всего муниципального имущества, в том числе и на жилые дома, собственниками которых являются муниципальные образования.

Откуда эта собственность взялась у муниципалитета?
Ответ содержится в постановлении Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 3020-1. Этим постановлением жилищный фонд Верховным Советом РФ был передан муниципальным образованиям. А Российской Федерации этот фонд достался от СССР, право преемницей которого она, типа, является.
Так вот, получив жилищный фонд, муниципалитеты населению отдельных МКД, его никогда не передавали, ограничившись приватизацией квартир, а иногда и нежилых помещений.
Сермяжная правда заключается в том, что муниципальный фонд и по сей день остаётся муниципальной собственностью. А это означает, что и капитальный ремонт, и управлением МКД и финансированием так называемых «общедомовых нужд» (ОДН) должны обременяться муниципалитеты.
Отопление и освещение мест общего пользования также должно относиться на счет городов (поселений), как это работает в отношении к примеру…уличного освещения.
Президент России Владимир Путин произнес слова, заявив о недопустимости перекладывания на граждан расходов по капитальному ремонту жилых домов:
«ЖКХ и возможность переложения на плечи граждан капитальных ремонтов - это абсолютно недопустимая вещь. Когда-то раздали это жильё в ненадлежащем состоянии, а теперь его ремонтируйте. Это невозможно. Люди не в состоянии этого сделать» (МОСКВА, 26.12.-Риа Новости)-сказал Путин В.В.

Собственников квартир нельзя понуждать к перечислению средств на капитальный ремонт МКД через «регионального оператора» потому, что в этом случае жители одного муниципального образования будут вынуждены финансировать содержание жилого фонда другого муниципального образования, а это…очень- очень мягко, почти нежно говоря - некорректно.

Содержание МКД, включая плату за так называемое ОДН, текущий ремонт МКД и в.том числе, капитальный, так же управление домами - это наиболее болезненная проблема любого муниципального образования, поскольку если снять эти все неправомерные платежи с жильцов, то большинство небольших городов, особенно таких как наша Воркута просто обанкротится.

Что касается оказания коммунальных услуг, то ЖК РФ деликатно прописывает ПРАВО управляющих организаций получать плату за коммунальные услуги и ПРАВО оказывать такие услуги.
Это регламентирует закон № 210-ФЗ от 30.12.2004г.
Так вот по этому закону ТСЖ и Управляющие компании должны приобретать коммунальные ресурсы у организаций коммунального комплекса ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННИКОВ, но не за счет собственников помещений-квартир.
В ином случае, такие организации становятся де юре поверенными, комиссионными, агентами ресурсоснабжающих организаций и утрачивают право на заключение договора управления домом (управлять домом не могут).
Чтобы УК могла выиграть конкурс на управление МКД, нужно чтобы существовал на бумаге перечень имущества конкретного дома, была известна цена его содержания, а на депозите банка были размещены средства, как подтверждение страховые обязательства УК при управлении и необходимости на приобретение коммунальных ресурсов!!!
Так что, если в УК не существует ни первого, ни второго, ни третьего, какие основания у УК содержать не переданное ей в управление имущество и предъявлять собственнику затраты на содержание имущества дома, которое он УК не передавал? Никаких !
Статья 982 ГК РФ.

Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе.

Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным.
Статья 983 ГК РФ. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе. Действия в чужом интересе, совершенные после того как тому, кто из их совершает, стало известно, что они не одобряют заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.

Если вы одобряете действия управляющей организацией в вашем интересе- платите, сколько вам нарисуют в платежке. Если не одобряете – не платите.

Ежемесячно мы с вами оплачиваем значительную сумму от всей суммы коммунальных платежей по строке «содержание и текущий ремонт», и в счетах не расшифровываются эти строки. Вашу квартиру изнутри никто не ремонтирует и не содержит, хотя это было бы уместно в не приватизированном жилье. Соответственно почти все эти деньги, а также часть платежей за свет и отопление самого дома, а не приватизированных квартир, должны оплачивать муниципальные образования, а не жильцы.

Я уже промолчу о том, что мы даже не используем наше право требовать от коммунальщиков исправить те или иные проблемы, например, в подъездах.

В КоАП есть даже статья 7.22 «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов», за нарушение которой предусмотрен штраф до 50 тыс.рублей и 7.23 «Нарушение нормативов обеспечения коммунальными услугами» со штрафом до 10 т. рублей. Контролирует все это Управление ЖКХ (оно есть в каждом городе, в том числе и в Воркуте под названием УГХиБ)… Роспотребнадзор ГЖИ и естественно прокуратура.

Именно они и обязаны заставить все привести в соответствие с законом.
Что нам обязаны обеспечить коммунальщики, если мы согласились оплачивать их «услуги»?
1. Сильный напор воды в доме должен быть круглосуточно (пункт 3 Правил предоставления коммунальных услуг),
2. Вода всегда должна быть чистой, без запаха и вкуса (СанПиН 2.1.4.1074-01),
3. Температура горячей воды должна быть не ниже 60 градусов и не выше 75 (СанПин)2.1.4.2496-09),
4. Не допускается перепады и скачки напряжения в электросети (ГОСТ 13109-97),
5. Коммунальщики обязаны обеспечить бесперебойное отведение бытовых стоков (если проблемы связаны с канализацией) (п. 9 Правил предоставления коммунальных услуг),
6. Система отопления и вентиляции не должна способствовать образованию плесени (СанПин 2.1.2.2645-10),
7. Коммунальщики обязаны своевременно закрывать надписи и отмывать грязь со стен (п. 3.2.8 Правил и норм тех. Эксплуатации жилого фонда),
8. Лампочки и разбитые светильники обязаны заменить коммунальщики (п. 4.8.14 Правил и норм тех.эксплуатации жилого фонда),
9. Разбитое или грязное окно коммунальщики обязаны незамедлительно привести в порядок (п. 4.8.14 Правил и норм тех. Эксплуатации жилого фонда),
10. Коммунальщики обязаны регулярно подметать и мыть полы! (п. 1.8 Правил и норм тех.эксплуатации жилого фонда),
11. Почтовые ящики и замки в них должны ремонтировать коммунальщики (Приказ Минрегиона № 45 от 01.06.2007),
12. Любые дефекты балкона коммунальщики обязаны устранять немедленно (п. 4.2.4.2. Правил и норм тех. Эксплуатации жилого фонда),
13. Любые дефекты ступеней подъездной группы должны устраняться коммунальщиками (п.4.8.4 Правил и норм тех.эксплуатации жилого фонда ),
14. Любые надписи и загрязнения на фасаде дома коммунальщики обязаны закрашивать или отмывать ( п. 4.2.1.9 Правил и норм тех.эксплуатации жилого фонда),
15. Любые дефекты фундамента коммунальщики обязаны устранять незамедлительно (п. 4.1 Правил и норм тех.эксплуатации жилого фонда),
16. Стыки бетонных плит должны быть качественно герметизированы (п. 4.10.2.9 Правил и норм тех.эксплуатации жилого фонда) ,
17. Протечки крыши коммунальщики обязаны устранять немедленно (Приложение № 2 к Правилам и нормам тех.эксплуатации жилого фонда),
18. Разрушение козырька или парапетов должно устраняться немедленно (п. 4.2.4.2 Правил и норм тех.эксплуатации жилого фонда).
Заявления на устранение этих и многих других недостатков пишутся в свободно форме. При их невыполнении уместно обратиться в прокуратуру.

Четыре основные причины, чтобы признать управляющую компанию незаконной:

1. Отсутствие у Управляющей компании лицензии на продажу жизнеобеспечивающих ресурсов (газ, вода и т.д.);
2. Отсутствие у Управляющей компании акта передачи на право оперативного управления доли общего имущества многоквартирного дома между собственниками жилого помещения (квартиры) ООО Управляющая компания;
3. Отсутствие договора на управление общего имущества дома, подписанный между собственником жилого помещения и ООО «Управляющяя компания" с условиями ответственности за сохранность доли общего имущества, с ценой его содержания доли общего имущества, перечень имущества;
4. Отсутствие свидетельства о государственной регистрации права оперативного управления общим имуществом дома.

Запросите эти ходатайства в Управляющей компании или в суде (если дойдет дело))).

На практике общественники, пытающиеся искать правды в разных инстанциях мало чего добиваются, поскольку бюрократическая и судебная машина действует в интересах сомнительного бизнеса в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В масштабах государства с нас собирают неправомерно на триллионы рублей. С пенсионеров, малоимущих, многодетных…. со всех. Отключают неплательщиков от света… третируют коллекторами и приставами людей, которые не должны это все это оплачивать!
Если государство хочет, чтобы мы платили за общедомовое имущество, то оно обязано было оформить передачу общего имущества МКД, как это и предусмотрено Гражданским кодексом РФ, ст. 218. Там указано, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли- продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждения этого имущества.
Но такого договора, который бы служил юридическим подтверждением принадлежности собственникам помещений права на общую долевую собственность дома, как это и определено ГК РФ, не имеется. Своим постановлением Федерального Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.09.2009г. № Ф03- 4758/2009 ФАС подтвердил, что жилищный фонд и в самом деле относится к муниципальной собственности.
В силу п.4 и п. 6 ст. 16 ФЗ (от. 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления»). ФАС подчеркнул, что содержание муниципального жилого фонда, организация в границах городского округа электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения топливом также отнесено к вопросам местного значения.
В соответствии со ст. 558 ГК РФ договор купли- продажи жилья подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента регистрации.

А собственникам квартир в МКД, так называемое «общедомовое имущество» документально никто не передавал.
Этот мутный термин выдуман, скорее всего, чтобы сокрыть от нас распространение термина приватизации лишь на отдельные помещения.
В процессе приватизации они из муниципальной перешли в личную собственность. Что же касается остального имущества, то оно по-прежнему остаётся в муниципальной собственности. И это вполне логично, ведь главная задача муниципалитета сводится к жизнеобеспечению населения, основу которого составляет жилище.
Из сказанного следует, что население не должно затруднять себя содержанием МКД, поскольку это остается уделом собственника, то есть муниципального образования в целом.
Конечно, после такого количества общегосударственного вранья - кто же нас выпустит из цепких лап... Жилец как платил, так и будет платить.

Однако все это стало возможным лишь потому, что мы не сопротивлялись и продолжаем не сопротивляться.

Попустительство властей всех уровней, дошло до того, что значительному числу малоимущих граждан, пенсионеров приходится отдавать коммунальщикам большую часть зарплаты и пенсии, растут как на дрожжах и множатся лишние сущности типа фондов капитального ремонта и обрастают своей бюрократией и шкурными интересами.
При этом нет вообще никаких серьезных общественных или коммерческих структур, отстаивающих интересы народа в данном вопросе в масштабах страны. Казалось бы, наш земляк, бывший мэр Воркуты, глава Комиссии Общественной Палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Игорь Леонидович Шпектор, имея громадный жизненный и профессиональный опыт, должен предлагать законопроекты в интересах народа с соблюдением действующего законодательства России…Кто как не он? Общеизвестный общественник российского масштаба! Но, к сожалению… мы с Вами наблюдаем обратную картину.

На смену вечному вопросу «Кто виноват?» и «Что делать?» возникает вопрос - «Кто будет платить?» Россия не останется без «реформаторов», пока у нее есть что и кого грабить. Мы еще только подходим к цивилизованным рыночным отношениям, а нас уже ограбили… и не один раз, и когда я слышу заверения о том, что все замечательно, что у нас все еще впереди…эти заверения меня как то особенно тревожат…Куда дальше то?

Сегодня стране нужны не реформаторы, не столько твердая рука, сколько трезвая голова.

Это мое личное мнение. Хотелось бы услышать аргументацию регионального оператора. Со ссылками на действующее законодательство Российской Федерации.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru