войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
5 декабря 2018 в 12:18

Учёные нашли в Арктике следы теплолюбивых деревьев

Открытие было сделано на острове Сардах за Полярным кругом.

Впервые на острове Сардах за Полярным кругом ученые обнаружили четкие отпечатки листьев платана, бука, ольхи, ивы и плода магнолии. Это открытие указывает на то, что миллионы лет назад здесь были широколиственные леса. В экспедицию отправились специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, передает издание «РИА».

«В ходе комплексной экспедиции в дельту реки Лена ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН выехали за Полярный круг, на остров Сардах, чтобы изучить разрез неогеновых (23 - 2,5 миллиона лет) и четвертичных пород. В процессе работ специалисты нашли в породе четкие отпечатки листьев платана, бука, ольхи, ивы и плода магнолии, что является настоящей сенсацией», – отметили в Институте.

Специалисты уже смогли установить возраст обнаруженной флоры. Предположительно, леса на Сардахе были 16 миллионов лет назад.

Напомним, сегодня в Северной столице стартовал форум «Арктика: настоящее и будущее», где специалисты разных стран представят свои открытия, связанные с континентом.

Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2018-12-05/uchyonye-nashli-varktike-sledy-teplolyubivyh-dereviev

--------------------------------------------

<…>

Минерально-сырьевой потенциал продолжает оставаться ведущим фактором экономического роста и развития промышленного производства региона. Решающим является его вклад в формирование объема грузоперевозок. <…>

В связи с освоением природно-ресурсного потенциала, реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию промышленных производств и транспортной инфраструктуры возрастает роль Республики Коми как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере Российской Федерации. В последние годы здесь наметились новые направления формирования трансконтинентальных транспортных коридоров и связанных с ними минерально-сырьевых потоков.

Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого потенциала является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты.

Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей Белкомур (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и Баренцкомур (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северный широтный ход (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево).

Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки.

<…>

Известия Коми научного центра УрО РАН. № 3(27). Сыктывкар, 2016.

Рис. 1. Перспективы индустриально-транспортного развития Республики Коми.

 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru