войти кнопки соц.сетей
12 декабря 2018 в 17:57

Крест на патриотизме: почему орденоносец Венгрии Валерий Марков продает недвижимость в Коми.

1 июня 2018 года сенатору от Республики Коми Валерию Маркову в посольстве Венгрии в Москве посол Янош Балла в торжественной обстановке вручил награду - орден «Средний Крест со звездой».

Текущий год запомнился для всех нас рядом важных событий. Начался он с выборов президента России Владимира Путина, кульминацией стал ЧМ по футболу, в котором наша сборная показала всему миру, что не все так плохо, как казалось бы. А в завершении года братская Украина нам фактически объявила войну, отправив в качестве своих передовых силлучших сынов моряков-камикадзе, которые по приказу командования эскадрой из двух катеров и одного буксира решили на испуг взять штурмомроссийскую морскую границу, за что получили отцовского леща от наших бравых пограничников.

Возможно, кто-то скажет, что было ещемного важного, кроме перечисленных мной событий, что повлияло на нашу с вами повседневную жизнь. Это и рост цен на бензин, и повышение НДС, и выступление Филиппа Киркорова с юбилейным концертомв США. Да, все это, несомненно, очень важно, но почему-то проходило под гораздо меньшим вниманием наших СМИ, чем вышеописанное мной. Выходит и значимость этих событий вторична, поэтому, уважаемые читатели, не будем заострять на этом внимания.

Я же хотел остановиться вот на каком событии, которое также оставили без внимания региональные и российские СМИ.

1 июня 2018 года сенатору от Республики Коми Валерию Петровичу Маркову в посольстве Венгрии в Москве посол Янош Балла в торжественной обстановке вручил награду - орден «Средний Крест со звездой». При вручении посол сказал немало добрых слов благодарности в адрес сенатора за многолетнее сотрудничество в области образования и культуры, народной дипломатии двух стран и финно-угорского пространства, в развитие которого немало усилий внес последний.

Что же хочется сказать по этому поводу? Несомненно, Валерий Петрович молодец, везде успевает: и в Финляндию слетать пообщаться с друзьями, и в Эстонию на заседание консультативного комитета финно-угорских народов. Молодец! Сразу видно, линия международного взаимодействия налажена. Только вот хочется напомнить сенатору от Государственного совета Республики Коми, что нужно почаще вспоминать, за чей счет он вышел во власть. О том, как в начале 1990-ых, манипулируя патриотическими чувствами коми народа, возглавил общественное движение «Коми войтыр», а затем опять же обещаниями сделать жизнь жителей республики и родного ему Удорского района лучше, не как в Европе, конечно, но как минимум на уровень выше, чтобы можно было из того же Удорского района доехать по нормальной дороге до столицы республики, вошел победоносно в число депутатов Госсовета РК.

Но вот и этого ему стало мало. Не успев выполнить данные обещания, Валерий Петрович захотел перебраться в Москву. А как это сделать? Схема наработана: прикрываясь необходимостью отстаивания прав коми народа.Если не пустите, будет вам сельский бунт. Ну должен, по мнению Валерия Петровича, в Совете Федерации быть от Республики Коми человек именно титульной нации, который будет работать во благо своего региона и не свалит куда-нибудь за бугор, когда закончиться срок его полномочий. Но, увы, времени на республику теперь у Валерия Петровича совсем не стало, ждут его в Финляндии, Эстонии, Венгрии…

Больше 10 лет прошло с начала 1990-ых, многие, кто начинал с Валерием Петровичем, уже ушли в мир иной, вместе с ними ушли и потуги создания в республике национальной интеллигенции, способной доносить до правительства не только проблемы народа, но и альтернативные пути их решения.

Недавно прошла ежегодная конференция МОД «Коми войтыр» в Сыктывкаре. Нет будущего у коми интеллигенции, а есть только бизнесмен Алексей Габов, сидящий у руля движения, несколько флегматичных, не способных принимать какие-либо волевые решения активистов и группа поддержки, состоящая из членов экологической общественной организации «Комитет спасения Печоры».

Нет на конференции Сыктывкарского отделения «Коми войтыр» ни молодых перспективных политиков, ни журналистов, ни бизнесменов, которые бы с горящими глазами рассказывали, что они делают в своем окружении для того, чтобы коми культура жила и процветала.

И сразу почему-то вспомнился Валерий Петрович, такойделовой и солидный на всех мероприятиях, который много лет подряд возглавлялкоми движение имеждународный консультативный комитет. Возглавлял, но так и не смог воспитать себе достойную замену. Не смог или не захотел?

Все мы помним, как в этом году тяжело проходили обсуждения поправок в ФЗ «Об образовании», исходя из которых изучение национальным языкам народов России перешло на добровольную основу.

Выступал с позицией по этому поводу и Марков, правда, выступал как-то не уверенно. Сначала утверждал, что все будет хорошо и поправки ни на что не повлияют, а потом, увидев, что коми общественники все же не побояться встать на защиту своего языка, быстро переобулся и стал создавать видимость совместной борьбы.

Однако, что мы увидели в последующем? Во время выступления в Совете Федерации Марков открыто заявляет, что позиция президента в этом вопросе верна и поправки в закон об образовании нужны, никого не следует ущемлять навязыванием чуждого ему языка. Кто сомневается или кого интересуют подробности, можете (https://www.business-gazeta.ru/article/390237).

Так что вы за фрукт, Валерий Петрович?Все же у меня складывается впечатление, что вы просто используете коми народ в своих корыстных интересах. С трибун кричите – коми народу быть, учите детей коми языку! Оставайтесь на малой родине! При этом ваши дети живут давно не в республике, да и сами вы, как я понимаю, собираетесь покинуть ее в ближайшее время. Не зря же вы выставили на продажу свой неплохой дом в Сыктывкаре (http://167000.ru/o/101000057) и еще один дом в п. Визябож (http://167000.ru/o/101000085) общей стоимостью около 10 миллионов рублей. Не плохо, да? И что-то мне подсказывает, что на вырученные деньги вы навряд ли купите себе домик в деревеньке на Удоре, а уедете куда-нибудь, где вам не стыдно будет смотреть в глаза прохожим за пустые обещания. Например, в Венгрию, ведь они так ценят то, что вы сделали для их народа…


(

 
 
7
R_PUDOV

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru