войти кнопки соц.сетей
13 декабря 2018 в 23:34

Газ Ямала - Родине!

5 декабря 2018 года состоялось знаковое событие как для ООО «Газпром трансгаз Ухта», так и для всей газовой отрасли страны – был введен в эксплуатацию третий, финальный, газовый промысел Бованенковского месторождения и подключена к единой системе газоснабжения России линейная часть магистрального газопровода «Ухта — Торжок — 2».

В торжественной церемонии приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, руководители профильных подразделений «Газпрома», дочерних и подрядных организаций.

«Жемчужину Севера» на столь значительном форуме представлял генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский.

В своем докладе президенту России Александр Гайворонский отметил: - «Важнейшей задачей северного коридора является вывод газа с Бованенковского месторождения потребителям в России и на экспорт. Предприятие «Газпром трансгаз Ухта» эксплуатирует более 16 тыс. км. газопровода, в том числе «Бованенково – Ухта» первая и вторая нитки, «Ухта – Торжок» и газопровод, который мы сегодня вводим в эксплуатацию – «Ухта – Торжок – 2), протяженностью 970 км».

С приветственным словом к участникам церемонии в режиме телемоста обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве объекта. «Инженеры, геологи, газовики, строители буквально с нуля в сложных климатических условиях создали на полуострове новый, огромный и современный центр газодобычи России. И всё это на основе самых строгих экологических требований, чтобы сохранить тундру и хрупкую природу Ямала. Хочу еще раз сказать вам большое спасибо за ваш труд, за упорство и за достигнутый результат» — сказал Владимир Путин.

Выступая перед участниками телемоста Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил, что решение о создании нового центра газодобычи было принято 10 лет назад, в декабре 2008 года. Первый и второй газовые промыслы ввели в эксплуатацию в 2012 и 2014 годах. С запуском третьего, суммарная проектная мощность объектов составит 115 миллиардов кубометров газа ежегодно. Запасы Бованенковского месторождения настолько велики, что добыча газ на нем будет вестись до 2128 года.

«Это будущее газовой отрасли страны. Все мы знаем, какие огромные запасы уже разведаны на полуострове Ямал — около 16,7 триллиона кубометров газа. И, без сомнения, Бованенковское месторождение начинает играть важную роль в газовом балансе страны

На Бованенково построен аэропорт, который позволяет принимать любые виды отечественных самолетов.

Проложена железная дорога от Салехарда до Бованенково протяженностью 572км., созданы максимально комфортные условия для проживания сотрудников в суровых условиях севера, простроена вся необходимая транспортная и социальная инфраструктура. С 1 января будет начато масштабное освоение Харасавейского месторождения, его запасы составляют 2 трлн. м3.

Северный газотранспортный коридор становится ключевым для единой системы газоснабжения страны и для поставок газа на внутренний рынок и для поставок газа на экспорт».

После завершения торжественной церемонии, когда по команде президента была подключена к единой системе газоснабжения России линейная часть магистрального газопровода «Ухта — Торжок — 2», Александр Гайворонский и Константин Лазарев ответили на вопросы журналистов.

Первый вопрос был задан заместителю председателя правительства Республики Коми - министру энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов – Константину Лазареву:

- Константин Григорьевич какие перспективы для развития республики имеет реализация проектов такого масштаба?

- «Безусловно, это значимый проект не только для Республики Коми и Северо-Западного федерального округа, но и всей Российской Федерации в целом. Оценку реализации этого проекта дали - президент России Владимир Путин, Председатель Общества Газпром Алексей Миллер. Для нас это крайне важное событие, потому что республика от реализации таких проектов, безусловно, получает импульс для развития, поскольку инвестиции в виде налогов поступают в бюджет республики.

На сегодняшний день Общество «Газпром - трансгаз – Ухта» является одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет республики.

Следующий вопрос был адресован главе Общества Александру Гайворонскому: - Будет ли сокращение рабочих мест при окончании строительства второй нитки газопровода?

На поставленный вопрос Александром Викторовичем был дан следующий ответ: - «Строительство на территории Республики не прекращается, будут строиться новые компрессорные станции, на очереди прокладка третьей нитки газопровода «Ухта – Торжок», продолжается строительство газопровода «Бованенково – Ухта».

Освобождающийся персонал будет перераспределен на другие объекты, кроме того появляются дополнительные рабочие места для обслуживания линейной части газопровода, компрессорных станций».

Отвечая на вопрос журналистов:- сколько появится дополнительных рабочих мест в связи с введением второй нитки газопровода? - Александр Гайворонский сказал: «Вы не поверите, но немного. Поскольку все процессы транспортировки газа у нас автоматизированы, то и количество новых рабочих мест увеличится всего на пару десятков. Вся линейная часть газопровода телемеханизирована, контроль параметров и управление процессом происходит в автоматическом режиме.

На вопрос по поводу строительства третьей нитки газопровода «Ухта – Торжок – 2» Александр Гайворонский ответил так: «Проектирование объекта еще не закончено, сформировано только техническое задание, в следующем году будут разработаны основные технические решения. Строительство «Бованенково – Ухта - 3» и «Ухта – Торжок - 3» начнется в 2020 году. Строиться третья нитка будет для транспортировки газа с Харасавейского месторождения»

Далее генеральному директору был задан такой вопрос: «Какие технологические новшества были применены при строительстве второй нитки, и какие новые технологии будут применяться при эксплуатации трубопровода?»

Отвечая на него, он отметил: «Газпром на сегодняшний день применяет самые современные технологии по добыче, и транспортировке газа. Самое главное, что при строительстве второй нитки применялись только отечественные технологии и российское оборудование.

Так на первой нитке запорная аппаратура у нас была венгерская и чехословацкая. Программа импортозамещения здесь реализована в полной мере – запорная аппаратура, система телемеханики, охранная аппаратура – все полностью отечественного производства. Трубы газопровода «Ухта — Торжок — 2» изготовлены на отечественных заводах из хладостойкой стали и защищены от коррозии специальной долговечной внешней изоляцией. Внутри трубы покрыты материалом, повышающим эффективность транспортировки газа.

При строительстве газопровода «Ухта – Торжок – 2» впервые была опробована многоуровневая система защиты от поставок и использования контрафактной продукции «Антиконтрафакт».

При общении с журналистами Александр Гайворонский особо отметил, что Республика Коми от введения в эксплуатацию второй нитки получит дополнительные средства от налога на имущество Газпрома, а также деньги от налога на прибыль.

Кроме этого, при строительстве объектов между Обществом и республикой всегда заключаются договоры на благотворительность. Так в этом году средства от них пошли на строительство аэропорта в Ухте, где была реконструирована взлетно-посадочная полоса и начат ремонт самого здания аэропорта, была отремонтирована городская больница

. В 2018 году на благотворительность было выделено 612 млн. руб. и это только часть средств, вкладываемых Обществом в город.

В следующем году средств на благоустройство пойдет еще больше - 669 млн. руб. Вот что получает республика от строительства таких объектов на ее территории.

Итак, закрыта еще одна славная страница в истории освоения и развития нашего северного края.

Н Лудников

фото автора

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru