войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
27 декабря 2018 в 14:08

С чистого листа, или "понаехали с севера". часть 3.

Заметки очередных "понаехалов" =) . Что-то типа инструкции по применению, для тех, кто решил переехать. PS. знакомые просили сделать


Первую неделю пришлось побегать: школа, садик, поликлиника - всех устраивать. Далее разделю рассказ на разделы.


Школа.


Тут я меньше всего ожидала проблемы, так как у нас образование нечто обязательное и бесплатное, детей должны принять стопудово. Даже с отсутствием местной прописки. Я так думала... Ближайшая к нам школа (метров 600) СОШ ✓18. Естественно, в первую очередь мы пошли туда. Уже у ворот у меня сложилось впечатление, что это тюрьма: зайти оказалось не так просто, школа огорожена забором, а ворота на электронном замке. Жмешь и ждёшь, когда охранник соизволит тебе открыть. Так делают и школьники, просто так в школу не зайти. Как я позже узнала, выйти тоже не легко. В школе секретарь директора очень высокомерного вида, с явной неохотой стала листать списки учащихся, и заявила, что во втором классе у них мест нет совсем, поэтому делайте что хотите, но принять они не могут. Я в шоке и расстройстве, развернулась и ушла. Пришлось потом долго ждать охранника, чтобы он открыл двери школы и ворота... В какой-то степени я была рада, что дети не будут в этой колонии. Прогуливаясь мы пошли дальше, следующая школа была в километре от дома. Первый взгляд меня разочаровал: небольшое здание, видно, что старое. Но в кабинете директора я изменила свое мнение. Не скажу, что нас приняли с распростёртыми объятиями, но сразу директор взяла в обработку, без лишних слов определила Ларку в класс, а для Тима дала выбор: обычный или казачий, естественно, я выбрала казачий)) В связи с этим пришлось заказывать форму, стоит она не дёшево - без рубашки-казачки и дополнительных штанов порядка четырех тысяч рублей.


Директриса - женщина строгая, чем-то напомнила бывшего директора 9 школы Ольгу Ефимовну. Мне кажется, я могу быть спокойна за старших))


В школе сдают 150 рублей на нужды класса и 150 рублей на нужды школы ежемесячно, но к многодетных скидка. Питание - 45 рублей в день. И самое приятное - в нашей школе пятидневка))


Детский сад.


Вот тут я была приятно удивлена. Хотя... Тем, кто собирается переезжать в Краснодарский край могу посоветовать сразу, готовьте кучу копий документов, особенно, если вы с детьми.


Чтобы устроить ребенка в сад тут надо встать в электронную очередь, затем идти в горадминистрацию, принести копию свидетельства, паспорта, и распечатку с электронной очереди, что действительно встали на учёт. Мы отдали документы, те три садика, которые мы выбрали оказались переполненными, нам предложили другие, чуть дальше и мы выбрали тот, что ближе к школе (в километре от нас). Женщина из администрации приняла документы и сказала подойти через неделю. Когда мы пришли через неделю нам сразу выдали направление в садик, тут же мы поехали туда устраиваться. Без проблем нас приняли, только надо было принести опять кучу копий: по 2 экземпляра с каждого документа))) Один из нужных документов - справка о составе семьи, так как прописки у нас нет, у меня была небольшая паника, но здесь можно взять справку в домуправлении, что мы проживаем по данному адресу и все. Она действительна. Так мы стали ходить в садик.


Директор в саду тоже понравилась, строгая и в то же время с юмором. А вот сам садик не сравнить с сыктывкарскими, или может нам группа такая досталась. В Сыке в садах куча игрушек, конструкторов, мебели, и все это новое. Тут не густо с этим(( Но воспитатели вроде нормальные, и площадки хорошие, посторонние не ходят.


По стоимости, за месяц оплата 1800 рублей (это без учёта многодетности и компенсации) + 150 ежемесячно на нужды. Ежеквартально идёт компенсация за оплату, так как у нас детей трое, то компенсация 80%. Детский сад работает с 7 до 17, но есть вечерняя группа с 17 до 19, оплата за нее 15 рублей в час, то есть плюс к ежемесячной оплате 30 рублей, если ребенок будет находиться в саду и после 17 часов.


Поликлиника.


Чтобы встать на учёт в поликлинике надо "привязать" медполис. Здесь этим занимается АльфаСтрахование. Идёшь в офис с паспортом или свидетельствами (если это дети) и бумажной версией медполиса (пластиковые карты не прокатят). Там вносят в базу данных и ставят отметку в медполиса, что вы закреплены за Армавиром. Теперь можно обращаться в больницу. Сразу оговорюсь, до взрослой больницы я ещё не дошла, в первую очередь устроила детей. Запись к специалистам тут по телефону либо через регистратуру, попасть не так сложно - мы только привязались к поликлинике, я попросила номерок к окулисту Ларке, через три дня мы были у врача. К терапевту тоже по записи, в нужный момент мы пришли, познакомились с новым врачом и сделали прививки.


Музыкальная школа.


Тут было совсем просто, может просто отделение народников не самое популярное. Я просто принесла документы, посмотрели, что на баян вакансий много, и все. Единственное, пришлось подождать полторы недели, так как завуч была на учебе, как только она пришла, нас зачислили. Обучение бесплатное. Совсем. То есть никаких взносов через благотворительность. Но! Матбаза в плохом состоянии((( инструмент не выдают, да и, по словам преподавателя, он в очень плохом состоянии. Позже все-таки удалось получить баян, действительно не ахти какой, но заниматься можно.


Пока все. Позже напишу о рынках, автодвижении и прочем.

Продолжение следует...

 
 
0
Лиса

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru