войти кнопки соц.сетей
29 декабря 2018 в 01:32

О чём молчат в Коми? Шиес могучий и ужасный.

Один день. 16 декабря 2018 года 67 жителей из Урдомы, Мадмаса , Яренска, Нижнего Одеса, Коряжмы провели световой день на Шиесе, проводя просветительскую работу среди строителей полигона для "московского мусора".

Также записано обращение к Президенту и фиксировались многочисленные нарушения законодательствае

фото Виталия Пахтусова

Наверно, я ограничусь собранным фактическим материалом

Обращение к Президенту, записанное на фоне стройки , автор видео Андрей Чекмарёв (студия "Треугольник")

Ролик посмотрели вконтакте почти пол-миллиона человек. Но есть сомнения что увидел адресат.

По земельным участкам.

Стройка идёт на двух участках

- земельный участок с кадастровым номером 29:010401:1 (частично)(договор субаренды №ЦРИ/04/СА/53085/18/000921 от 04.07.2018)

участок арендован РЖД в 2007 году, в июле этого года передан в субаренду ГБУ г.Москвы "Автомобильные дороги"

и трёхсторонним соглашением передано ООО"Технопарк" для работ не связанных с капитальным строительством

-участок с кадастровым номером 29:09:012601:125 площадью 15,0626 га

(договор безвозмездного пользования лесным участком №2222 от 10 сентября 2018 года передан ГБУ г. Москвы "Автомобильные дороги" для строительства линейного объекта

ещё строится ВЛ с пос. Урдома до ст. Шиес. Самозахват. По незаконным рубкам суммарно ущерб насчитан более 5 млн. рублей. Возбуждено 2 уголовных дела

Мы начали заполнять карту нарушений. Примерно видно расположение участков. красная линия - фактическая граница вырубок на 16.12.2018 без учёта полосы возле ж.д. дороги

Вырубленная площадь примерно 30 га

По результатм осмотра составлено несколько зачвлений; полиция, прокуратура, Минприроды Архангельской области, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Трудовая инспекция, В бассейно-водное управление и ещё куда-то..

Главный довод, почему надзорные органы игнорируют стройку - обсутствие капитального строительства. Никто за полгода стройки не видел никаких проктных документов,

неуведомлялись муниципальные и государственные надзорные органы, не выдавалось разрешений и согласований. Мы обнаружили капстроительство

На презентации в Яренске и Урдоме , в том числе, мелькал такой кадр

вот то что обозначено как водозаборный узел, он почти построен. пробурены скважины залиты фундаменты, уложены плиты сваривается ангар и (предположительно ёмкость для воды)

фото Виталия Пахтусова

Объекты имеют прочную связи с землей и конструктивные их характеристики не позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений, то есть согласно п.10 и.10.2 ст.1 ГрК РФ относятся к объектам капитального строительства.

представленный выше "генплан" - часть презентации приоритетного инвестиционного проекта "Экотехнопарк Шиес" (не путать с проектом ), то есть объекта размещения и захоронения отходов, на который, помимо прочего, требуется и государственная экологическая экспертиза.

Текст обращения прокурору , МИнистру природных ресурсов, Руководителю Росприроднадзора по Архангельской области

Министру природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Ерулику А.В.

Руководителю управления Росприроднадзора по Архангельской области Горних А.Ф

Прокурору Архангельской области Неседкину

Уважаемые Александр Валерьевич, Александр Фёдорович и Виктор Анатольевич !

РОО "Комитет спасения Печоры" совместно с общественниками Архангельской области участвует в противодействии незаконному строительству полигона для ТКО на ст. Шиес Ленского района Архангельской области. .

16 декабря 2018 года группа граждан в составе 67 человек обследовала Территорию незаконной, по нашему убеждению, стройки в районе ст. Шиес

Территория вырубленная от леса составляет ориентировочно 30 га без учёта полосы возле жд. дороги , где ведуться разгрузочные и земляные работы. Территория не огорожена, отсутствует табличка с указанием застройщика.

На объекте ведётся капитальное строительство. в юго- западной оконечности площадки (водозаборный узел согласно “генплана” презентуемого ООО “Технопарк”) На объектах пробурены водозаборные скважины, ведётся строительство ангара и предположительно водяной ёмкости, присутствуют фундаменты с уложенными поверх плитами, соединения производятся сварными швами, есть колодцы из бетонных колец. Объекты имеют прочную связи с землей и конструктивные их характеристики не позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений, то есть согласно п.10 и.10.2 ст.1 ГрК РФ относятся к объектам капитального строительства.

Указанные работы проводятся без изысканий (геологических , экологических и прочих (со слов вице-премьера правительства Арх.области Фоменко 14.12.2018. они ещё на камеральном оформлении), без госэкспертизы проекта, без необходимых уведомлений согласований и разрешений муниципальных и государственных надзорных органов.

Кроме того, работы противоречат условиям договора субаренды.(нецелевое использование земельного участка.)

Природоохранные нарушения:

Незаконные рубки:

1. контур фактической вырубки выходит за границы земельного участок с кадастровым номером 29:010401:1 (частично)(договор субаренды №ЦРИ/04/СА/53085/18/000921 от 04.07.2018)

координаты участка с кадастровым номером 29:09:012601:125 площадью 15,0626 га (договор безвозмездного пользования лесным участком №2222 от 10 сентября 2018 года ) не сравнивались по причине отсутствия в окрытом доступе информации о его границах.

сравнить можно тут https://drive.google.com/open?id=1ZLB_3Bx4TLnhsTBepob-_eEPXvOmVxks&usp=sharing

2.На всей территории обоих участков вырублен лес. И, вероятно, украден. Имеющийся складированный лес по объёму не соответствует вырубленному. По условиям договоров аренды, субаренды, трёхстороннего соглашения и безвозмездного пользования производитель работ не приобретает права собственности на срубленный лес.

3.На территории осуществляется загрязнение воздуха выхлопными газами техники, почвы дизельным топливом, также водотоков сбросами грунтовых вод.

4. Уничтожен плодородный слой почвы.

5. Территория захламлена деревьями, порубочными остатками, что является нарушением правил пожарной безопасности в лесах и правил обращения с отходами лесопиления.

6.Территория загрязняется фекалиями и жидкими бытовыми отходами.

7. Осуществляется сжигание строительного и бытового мусора.

фото Виталия Пахтусова

8. В юго-восточном направлении от строительной площадки строителями сделана дорога (предположительно в сторону карьера Мадмас Республики Коми).

Координаты точки выхода дороги за пределы участка с кадастровым номером 29:09:012601:125 - N61° 53.694' E49° 04.729' - проложена дорога через канаву и дальше в лес. На дороге видны свежие следы крупногабаритного транспорта. Позже активисты, дежурившие на станции Шиес примерно метрах в 400 от указанной выше точки по дороге в юго-восточном направлении обнаружили пересечение дорогой водотока (предположительно, приток реки Камашор) . Водоток перегорожен, образуется скопление воды.

В Архангельской области вице премьером правительства Арх. области Фоменко и директором ООО”Технопарк” Панкратовым проходит презентация приоритетного инвестпроекта “Экотехнопарк ШИЕС”.

Фактически, мы видим, что проект обращения с отходами, размещения и захоронения отходов “Экотехнопарк Шиес” уже реализуется без необходимых разрешений и государственной экологической экспертизы.

Просим министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области предоставить следующую информацию:

- угловые координаты участка с кадастровым номером 29:09:012601:125 площадью 15,0626 га (договор безвозмездного пользования лесным участком №2222 от 10 сентября 2018 года ) для общественного экологического контроля

- обоснование выделения указанного участка в безвозмездное пользование (копию документов , предоставленные заявителем) и нормативное обоснование. Просим указать какой линейный объект строится на прямоугольном участке.

- результаты проверок министерством целевого использования указанного участка, если таковые были. Если проверок не было, объяснить их отсутствие (например на участке полностью уничтожена растительность, что исключает сбор ягод и грибов гражданами (условие договора безвозмездного пользования)).

Просим всех троих адресатов:

- провести выездную проверку указанных фактов природоохранных нарушений с участием представителей инициативной группы “Чистая Урдома” (контактный телефон ххххххххххх ) (с учётом большого общественного резонанса и недоверием населения надзорным органам власти)

- Остановить незаконное строительство объекта обращения с отходами, складирования и захоронения отходов“Экотехнопарк Шиес” в судебном порядке до устранения нарушений законодательства;

- Выявить виновных и привлечь их к ответственности;

- В ответе сообщить обнаруженные нарушения, виновных лиц, принятые меры.

27.12.2018

заместитель председателя

Комитета спасения Печоры

В Полицию заявлено о незаконных рубках и краже леса

Заявления в РОстехнадзор

Заместителю руководителя Северо-Западного Управления Ростехнадзора по Архангельской области

Пивоварову Э.А.




Уважаемый Эдуард Анатольевич!

РОО "Комитет спасения Печоры" совместно с общественниками Архангельской области участвует в противодействии незаконному строительству полигона для ТКО на ст. Шиес Ленского района Архангельской области. .

16 декабря 2018 года группа граждан в составе 67 человек обследовала Территорию незаконной, по нашему убеждению, стройки в районе ст. Шиес

Территория вырубленная от леса составляет ориентировочно 30 га без учёта полосы возле жд. дороги , где ведуться разгрузочные и земляные работы.Территория не огорожена, отсутствует табличка с указанием застройщика.

На территории ведутся следующие виды работ

  1. Земляные; разгрузка песка с вагонов , разгрузка предположительно отходов бетонного производства (дроблёный бетон), рытьё котлованов, укладка изоляции, устройство фундамента


2. Капстроительство

объект в юго-западной оконечности стройки, согласно приоритетному инвестиционноому проекту объекта размещения и захоронения отходов “Экотехнопарк Шиес” это - водозаборный узел.

На объектах пробурены водозаборные скважины, ведётся строительство ангара и предположительно водяной ёмкости, присутствуют фундаменты с уложенными поверх плитами, соединения производятся сварными швами, есть колодцы из бетонных колец.

Объекты имеют прочную связи с землей и конструктивные их характеристики не позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений, то есть согласно п.10 и.10.2 ст.1 ГрК РФ относятся к объектам капитального строительства

Указанные работы проводятся без изысканий (геологических , экологических и прочих (со слов вице-премьера правительства Арх.области Фоменко 14.12.2018. они ещё на камеральном оформлении), без госэкспертизы проекта, без необходимых уведомлений согласований и разрешений муниципальных и государственных надзорных органов.

3. Нарушение правил пром. безопасности ОТ и ТБ.

Рабочие на стройке и посетители подвергаются угрозе получения травм и гибели.

- работа без защитных касок при погрузо-разгрузочных работах (возле экскаватора, автокрана при стропальных работах)

- работа на высоте без страховки и ограждений;

- расположение жилых помещений на ж.д. путях рядом с трассой Москва-Воркута (соседняя ветка);

- в двух местах по периметру обнаружены электрические кабеля на древесных ветках и лежащие на грунте без предупреждающих табличек и ограждений. (примерное местоположение отмечено на схеме https://drive.google.com/open?id=1ZLB_3Bx4TLnhsTBepob-_eEPXvOmVxks&usp=sharing )



4. Обращение с горючими жидкостями

на территории стройки в нескольких местах обнаружены емкости с дизельным топливом, в том числе с загрязнением окружающей среды

По сообщениям местных жителей разгрузка дизельного топлива осуществлялась либо перекачкой с автоцистерны через железнодорожные пути, либо сливом в жд цистерны без соблюдения необходимых условий пром. безопасности

5. К строящемуся объекту обращения с ТКО в районе ж.д. станции Шиес (в нарушение градостроительных норм) с посёлка Урдома строится воздушная электрическая линия. (тоже объект капстроительства).

Согласно приложению 1. к ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" строящийся Объект обращения с ТКО в районе жд. станции Шиес по ряду критериев в целом относится к опасным производственным объектам (горючие жидкости, наличие жидкости под давлением - водозаборные скважины и др.).

Согласно ч.2 ст. 2 того же закона опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст.9 того же закона, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана (в том числе): обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте.

В архангельской области вице премьером правительства Арх. области Фоменко и директором ООО”Технопарк” Панкратовым проходит презентация приоритетного инвестпроекта “Экотехнопарк ШИЕС”.

Фактически, мы видим что проект уже реализуется без необходимых разрешений и государственной экологической экспертизы.

Таким образом, в районе ж.д. станции

- ведётся незаконное капитальное строительство (нарушение градостроительных норм):

- нарушаются нормы промышленной безопасности;

- предположительно ведуться незаконные горные работы;

- подвергается угрозе жизнь и здоровье граждан;

- причинён вред окружающей среде (вырублен лес, загрязняются водотоки, почва, атмосферный воздух).



В соответствии с Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401 Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) является

- уполномоченным органом в области промышленной безопасности (органом федерального государственного надзора в области промышленной безопасности)

- органом государственного горного надзора;

- органом федерального государственного энергетического надзора;

- органом федерального государственного строительного надзора;

ПРОСИМ ВАС:

- Провести выездную проверку в рамках Ваших полномочий строящегося объекта в районе жд.станции Шиес Ленского района Архангельской области с участием представителей инициативной группы “Чистая Урдома” (контактный телефон ХХХХХХХХ

- Принять меры по прекращению всех незаконных работ;

- Принять меры по установлению всех виновных лиц и привлечь их к ответственности;

- В ответе сообщить обнаруженные нарушения, виновных лиц, принятые меры.

В случае воспрепятствования проверке прокуратурой РФ прошу сообщить об этом немедленно.

Ответ просим направить в электронном виде по адресу ХХХХХХХХ

26.12.2018

заместитель председателя

Комитета спасения Печоры Иванов Иван

Но особой надежды на архангельских чиновников, если честно нет.

В настоящее время в Архангельском арбитражном суде принят к рассмотрению иск администрации МО "Урдомское"к РЖД И ОО "Технопарк" о прекращении всех работ на ст. Шиес

Также готовятся подать иски физические лица.

На ст. Шиес активистами Урдомы, Архангельска установлен балок для дежурства. Оборудован спутниковый интернтет. Следующая вахта заезжает 30.12.2018

Активисты готовятся к акциям протеста 3 февраля 2019 года.

Единый день протеста 2.12. 2018 поддержали в 46 населённых пуктов.

подробности на карте #РукиПрочьОтШиеса, слой #протест212

Власти республики Коми с позицией по полигону, похоже, за пол-года не определились, хотя в случае его реализации в полном объеме (это, предположительно 5000 га) , свалка неизбежно зайдёт на территорию республики Коми.

Теперь вы знаете малую толику того что происходит вокруг станции Шиес

 
 
1
Иван

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru