войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
16 января 2019 в 10:59

Томские ученые разработали устройство для дистанционного поиска нефти в Арктике

Группа томских ученых создала систему аппаратов, способных обнаружить месторождения нефти и газа в Арктике дистанционно. Разработкой комплекса специалисты начали заниматься в 2017 году.

Как объяснили разработчики, основной принцип работы устройства основан на спектральном анализе газов – индикаторов углеводородов. Предполагается, что разработка в разы сократит временные, трудовые и финансовые затраты на поиск полезных ископаемых.

– Новый инструмент для поиска месторождений углеводородов представляет собой сочетание трех переносных сейсмических станций малоканального профилирования, лазерно-спектроскопической системы и информационной системы, обеспечивающей сбор, хранение, обработку и систематизацию данных, – поясняют ученые.

Помимо этого, прибор способен отслеживать сейсмическое состояние земной поверхности, что позволяет обнаружить оползни и изменение пластового давления. Специалисты уверены, полученная от системы информация снизит риски при бурении и обустройстве новых месторождений, сообщает РИА Томск.

Источник: https://news.vse42.ru/feed/show/id/29402212

--------------------------------------------

<…>

Минерально-сырьевой потенциал продолжает оставаться ведущим фактором экономического роста и развития промышленного производства региона. Решающим является его вклад в формирование объема грузоперевозок. <…>

В связи с освоением природно-ресурсного потенциала, реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию промышленных производств и транспортной инфраструктуры возрастает роль Республики Коми как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере Российской Федерации. В последние годы здесь наметились новые направления формирования трансконтинентальных транспортных коридоров и связанных с ними минерально-сырьевых потоков.

Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого потенциала является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты.

Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей Белкомур (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и Баренцкомур (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северный широтный ход (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево).

Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки.

<…>

Известия Коми научного центра УрО РАН. № 3(27). Сыктывкар, 2016.

Рис. 1. Перспективы индустриально-транспортного развития Республики Коми.

 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru