войти кнопки соц.сетей
24 января 2019 в 11:12

"Казачья доля – Дон, степь да воля..." (К 100-летию начала казачьего геноцида в России)

Казачество - это не просто сословие, а определенный уклад жизни, в котором свобода и воля формировали совершенно другой тип человека - человека вольного. Именно такой тип человека был ненавистен большевикам. Они прекрасно осознавали, что настоящие казаки никогда не предадут свои идеалы ради "светлого будущего". Расказачивание, учиненное "красными", стало для многих казаков настоящей личной трагедией.

Казаки лишались прав и свобод, имущества и земель. Их рубили шашками, расстреливали, ссылали, отправляли в лагеря. Большевики уничтожали целые казачьи станицы. О казаках было приказано забыть. Память о них искоренялась. Многие уцелевшие казаки встречали смерть в дали от родных станиц. Самый страшный урон был нанесен большевиками по казачеству Дона. В этот день мне хотелось бы вспомнить и своего расказаченного прадеда Василия Сасина, донского казака, имевшего воинское звание вахмистра, прошедшего Первую Мировую войну и заслужившего на ней два Георгиевских креста. Расказачивание - это страшная трагедия в истории России, боль от которой никогда не утихнет в наших сердцах.

Источник: Культура памяти.

#расказачивание #казачий_геноцид #красный_террор #казачество #большевики#политика_государственного_террора #дебольшевизация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru