войти кнопки соц.сетей
31 января 2019 в 10:43

Российские учёные нашли в Арктике древние экзотические растения

Теперь исследователи уверены, что Арктика некогда была настоящим "зелёным островом".

Российские учёные из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН впервые обнаружили за полярным кругом следы древних растений. В рамках исследований почвы на острове Сардах в породах, сформировавшихся ещё в неогеновый период, впервые были обнаружены чёткие отпечатки листьев платана, бука и ольхи. Кроме того, учёные обнаружили следы ивы и магнолии.

Находка свидетельствует о том, что вместо льда с толщиной до нескольких метров миллионы лет назад в Заполярье были лиственные деревья. Учёные отмечают, что возраст древних растений может составлять около 16 млн лет. При этом, как отмечают исследователи, обнаружение платана может свидетельствовать о том, что вместо Арктики в этих широтах миллионы лет назад были настоящие тропики с крайне тёплым и влажным климатом.

Ранее Лайф сообщал, что британские геологи и специалисты по изучению океанов выяснили, что под Антарктидой расположен крупный радиоактивный источник тепла, ранее неизвестный науке. Подробно прочитать о том, почему Арктика представляет огромный интерес как для науки, так и для экономики, можно в нашем материале «Ледяной пирог. США хотят разделить Арктику по-новому».

Источник: https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/1175754/rossiiskiie_uchionyie_nashli_v_arktikie_drievniie_ekzotichieskiie_rastieniia

--------------------------------------------

<…>

Минерально-сырьевой потенциал продолжает оставаться ведущим фактором экономического роста и развития промышленного производства региона. Решающим является его вклад в формирование объема грузоперевозок. <…>

В связи с освоением природно-ресурсного потенциала, реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию промышленных производств и транспортной инфраструктуры возрастает роль Республики Коми как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере Российской Федерации. В последние годы здесь наметились новые направления формирования трансконтинентальных транспортных коридоров и связанных с ними минерально-сырьевых потоков.

Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого потенциала является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты.

Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей Белкомур (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и Баренцкомур (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северный широтный ход (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево).

Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки.

<…>

Известия Коми научного центра УрО РАН. № 3(27). Сыктывкар, 2016.

Рис. 1. Перспективы индустриально-транспортного развития Республики Коми


 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru