войти кнопки соц.сетей
7 февраля 2019 в 12:33

Партия создаст механизм общественного контроля для выявления двойных платежей за вывоз ТКО

На федеральном сайте Партии будет представлена возможность обратной связи для граждан, чтобы получать информацию из первых рук.

Мониторинг партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» выявил, что более чем в 20 регионах РФ управляющие компании выставляют двойной счет за вывоз мусора. Об этом сообщил координатор партпроекта, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Мы получили данные порядка 45 субъектов Федерации. Из них как минимум в половине эта проблема есть», - цитирует Бурматова «РИА Новости».

По словам первого замсекретаря Генсовета Партии, депутата Государственной Думы Ольги Баталиной, результаты мониторинга показали, что у многих управляющих компаний услуга вывоза отходов из квитанции исключается на словах, а сумма за нее в квитанции остается. «Плюс приходит отдельная квитанция за мусор с той же суммой», - добавила Баталина.

В свою очередь, Бурматов отметил, что такие ситуации возникают на уровне муниципалитетов.

«Платежку» за жилищную услугу выставляет управляющая компания. То есть в зависимости от того, какая это управляющая компания, в одном муниципалитете — даже если это маленький город, в котором пять тысяч человек проживает - может быть так, что в части эта проблема есть, а в части города нет», - сообщил координатор.

«На сегодняшний день проблема двойных счетов не обошла и Республику Коми. Почему так происходит? Потому что есть общие правила заключения договора и есть специальные правила, установленные 354 Постановлением, которые позволяют региональному оператору, в случае если управляющая компания не захотела с ним заключать договор, приступить к исполнению услуги напрямую. Это означает не только вывести мусор, но и предъявить счета. Получается запутанная ситуация, в которой жильцам бывает очень сложно разобраться, и помочь им в этом необходимо Партии. На личные приемы с этой проблемой граждане обращались неоднократно. С ними проводились консультации и оказывалась юридическая поддержка при подаче заявлений в контрольно-надзорные органы. Помимо контроля нынешней ситуации и оказания юридической поддержки, необходима работа с нормативно-правовой базой, формирование законодательной инициативы по ее корректировке, дабы избежать двойного толкования, заложниками которого становятся простые люди», - рассказала координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» по Республике Коми Александра Афонина.

«Единая Россия» создаст на федеральном сайте и сайте партийных проектов раздел обратной связи с людьми для выявления фактов двойных платежей за вывоз ТКО. Об этом заявила первый заместитель секретаря Генсовета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина на селекторном совещании партпроекта «Чистая страна» на тему «Переход регионов на новую систему обращения с отходами».

«Партии необходимо обеспечить партийный и общественный контроль за исключением и недопущением двойных платежей в регионах в разрезе каждой управляющей компании. На федеральном сайте и на сайте партийных проектов мы обязательно откроем возможность обратной связи для граждан - чтобы у нас такая информация поступала из первых рук – в каких управляющих компаниях такая работа еще не проведена», - сказала она.

По словам Баталиной, при необходимости к этой работе подключатся региональные общественные приемные Партии.

Напомним, ранее Баталина назвала подобную ситуацию недопустимой. «Необходимо, чтобы наши руководители региональных и местных отделений, губернаторы, мэры крупных областных центров взяли на контроль эту проблему и добились исключения двойных платежей», - отметила она.

С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах — транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнется такая работа, оплата услуг операторов физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тарифы на услуги региональных операторов будут утверждаться отдельно.

 
 
0
ЕР_Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru