войти кнопки соц.сетей
12 февраля 2019 в 19:53

Скучное кино о «Прогнозном плане приватизации МБУ «Северные тепловые сети». Воркута. 2019 год.

05 февраля состоялось очередное заседание постоянной Комиссии по городскому хозяйству Совета МО ГО «Воркута». На повестке дня Комиссии один вопрос «О приватизации муниципального унитарного предприятия «Северные тепловые сети»

В адрес Совета муниципального образования городского округа «Воркута» от администрации города поступил проект решения о включении в прогнозный план приватизации муниципального унитарного предприятия «Северные тепловые сети». В пояснительной записке к проекту решения указано, что необходимость приватизации обусловлена в целях формирования доходной части бюджета города, обеспечения максимальной бюджетной эффективности приватизации муниципального имущества, принимая во внимание, что данное имущество не используется для обеспечения функций и задач муниципального образования, предусмотренных 131 федеральным законом. В ходе обсуждения представленного проекта решения было установлено, что федеральной антимонопольной службой внесен в Государственную Думу законопроект за № 554026-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий», предусматривающий преобразование или прекращение до 2022 года деятельности унитарных предприятий, в случае, если они действуют не в соответствии с федеральными законами, не относятся к деятельности для обеспечению безопасности и обороны страны, не относятся к естественным монополиям. Включение в прогнозный план приватизации МУП «СТС» по мнению администрации города, позволит преобразовать его в акционерное общество, 100% акций которого будут в казне муниципального образования и контроль над предприятием останется за городом.

Учитывая, что имущественный комплекс МУП «СТС» является единственной транспортной составляющей по обеспечению населения и предприятий города теплом и горячим водоснабжением, последствия принимаемого решения имеет высокую степень социальной ответственности и относится к надежному обеспечению энергетической безопасности города в условиях Крайнего Севера, возникла необходимость обсудить данный вопрос на Комиссии. Наш город имеет большой опыт в приватизации предприятий. Начиная с приватизации Воркутауголь. По результатам этой приватизации городу передано Управление тепловодоканал (УТВК). По прошествии времени из одного предприятия образовалось три: котельные, тепловые сети и водоканал. Из них, как и раньше, котельные и водоканал постоянно находятся в банкротстве. Акционерные общества «Пивзавод», «Молокозавод», «Воркутинская птицефабрика» ушли с рынка и прекратили свое существование.

Поэтому необходимо рассмотреть, что нам ждать от приватизации МУП «СТС» или существуют другие пути для обеспечения энергетической безопасности жизнедеятельности города. С учетом мнения членов комиссии и приглашенных лиц, при отсутствии достоверной информации о целесообразности передачи имущественного комплекса МУП «СТС» в государственную собственность или возможности заключения концессионного соглашения Комиссия решила:

1. Предложить администрации муниципального образования городского округа «Воркута»: - подготовить проект решения о внесении изменений в Решение Совета муниципального образования городского округа «Воркута» от 27.03.2014 № 406 «Об утверждении порядка планирования приватизации муниципального имущества муниципального образования городского округа «Воркута» в части порядка представления информации об имущественном комплексе муниципального унитарного предприятия: - наличие зарегистрированных прав на имущество и постановки на учет объектов недвижимости, с учетом сформированных земельных участков; - бухгалтерской отчетности; - численности работников; - наличие задолженности; - результаты проведенной инвентаризации; - заключение обязательной внешней аудиторской проверки и т.д. Также дополнить порядком разработки условий приватизации для имущественных комплексов муниципальных унитарных предприятий в соответствии с законодательством о приватизации государственного и муниципального имущества;

При планировании приватизации имущественных комплексов муниципальных унитарных предприятий и при внесении изменений в прогнозный план приватизации руководствоваться решением Совета МО ГО «Воркута» с учетом принятых изменений.

2. Председателю постоянной Комиссии по городскому хозяйству Совета МО ГО «Воркута» В.Тищенко, по итогам заседания комиссии подготовить и направить в Государственный Совет Республики Коми обращение по вопросу целесообразности передачи имущественного комплекса МУП «СТС» в государственную собственность Республики Коми, а в случае наличия непреодолимых препятствий для передачи в государственную собственность возможность оказания содействия в подготовке концессионного соглашения и поиске концессионера, удовлетворяющего условию обеспечения энергетической безопасности городского округа.

P.S. Совет Федерации отклонит закон о ликвидации или реорганизации ГУПов и МУПов на товарных рынках с 2019 года. Этот закон – антиконституционный, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Накануне это закон был принят Госдумой в первом чтении. По словам В.Матвиенко, закон нарушает принципы распределения полномочий: федеральным законом пытаются регулировать сферу деятельности субъектов федерации и муниципалитетов. Законопроект предполагает, что унитарные предприятии могут преобразованы в акционерные общества или бюджетные учреждения, что позволит открыть рынки для малого бизнеса. Если же собственник не примет меры для реорганизации такого предприятия, то антимонопольный орган будет вынужден обратиться в суд с исковым требованием о его ликвидации.

Напомню, что в Госдуме принятие закона вызвало серьезные споры. Многие депутаты высказались против его принятия, указав на многочисленные риски, в том числе социально- экономического и коррупционного характера.

Ликвидация МУПов и ГУПов может вызвать последствия, превышающие по своему негативному эффекту повышение пенсионного возраста в России. Кому то стала не угодна госсобственность…По всей стране работает всего 18 тысяч муниципальных предприятий против 17 миллионов частных предпринимателей. Среди таких унитарных предприятий – «Почта России», «Мосфильм», петербуржский Эрмитаж, Центр ядерной физики. У инициаторов этого антиконституционного законопроекта есть потребность приватизировать предприятия, сделать их них акционерные общества и продать акции, возможно также иностранным компаниям. Сейчас муниципалитеты владеют водоканалами, водоотведением… Как пример, в Астрахани «Лукойл» уже хотел взять в концессию теплосети, при этом народу обещали, что все будет нормально, но в итоге эта компания подняла в два раза цены. В итоге город получил длительные судебные тяжбы…

В Воркуте предполагается включить в прогнозный план приватизации муниципальные предприятия «Школьник», Воркутинский хлебозавод, «Полигон», аптеки, МУП «Северные тепловые сети».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru