войти кнопки соц.сетей
27 февраля 2019 в 12:38

Владимир Путин подписал указ о совершенствовании госуправления в развитии Арктики

Президент России подписал указ «О совершенствовании государственного управления в сфере развития Арктической зоны...».

Документ, в частности, предписывает переименовать минвостокразвития в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Правительство в трехмесячный срок должно уточнить его полномочия и определить новую численность.

Напомним, предложение возложить на минвостокразвития вопросы реализации госполитики в Арктике было озвучено премьер-министром на встрече с Владимиром Путиным 18 января.

«Теперь мы рассчитываем на то, что работа по созданию законодательной базы развития арктического макрорегиона также активизируется, будут поставлены четкие задачи по ускорению создания необходимого правового поля», - прокомментировала тогда предложение губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Источник: http://murman.tv/news/77845-vladimir-putin-podpisal-ukaz-o-sovershenstvovanii-gosupravleniya-v-razvitii-arktiki.html

--------------------------------------------

<…>

Минерально-сырьевой потенциал продолжает оставаться ведущим фактором экономического роста и развития промышленного производства региона. Решающим является его вклад в формирование объема грузоперевозок. <…>

В связи с освоением природно-ресурсного потенциала, реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию промышленных производств и транспортной инфраструктуры возрастает роль Республики Коми как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере Российской Федерации. В последние годы здесь наметились новые направления формирования трансконтинентальных транспортных коридоров и связанных с ними минерально-сырьевых потоков.

Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого потенциала является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты.

Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей Белкомур (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и Баренцкомур (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северный широтный ход (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево).

Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки.

<…>

Известия Коми научного центра УрО РАН. № 3(27). Сыктывкар, 2016.

Рис. 1. Перспективы индустриально-транспортного развития Республики Коми.


 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru