войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
4 марта 2019 в 11:12

Проекты северного сада и построек в Арктике покажут на слете юных полярников в Петербурге

Школьники также примут участие в олимпиадах по различным предметам.

Шестой всероссийский экологический слет юных полярников «Наша планета» открылся в Санкт-Петербурге в здании Русского географического общества, в этом году он собрал около 80 талантливых школьников из разных регионов страны, которые представят свои исследовательские проекты.

«Главным событием слета станет защита исследовательских проектов, которых в этом году у нас ровно 40, многие совсем не школьного уровня. Они охватывают разные темы – экологии, науки, техники, культуры, даже экономики. Так, есть проект по исследованию ненецких народных сказок, по созданию сада экологической зоны в районе Крайнего Севера, строительства гаража в зоне вечной мерзлоты. Причем, это не просто проект гаража, там полное экономическое решение - сколько будет стоить, за сколько проект окупится», - рассказала корреспонденту ТАСС соорганизатор мероприятия Наталья Полупанова.

Помимо демонстрации исследовательских проектов, школьникам предстоит участие в олимпиадах по различным предметам. В частности, олимпиада «Земля наш общий дом» проводится Российским государственным гидрометеорологическим университетом. «По итогам этой олимпиады участники имеют дополнительные баллы к ЕГЭ, если они будут поступать в этот университет», - добавила Полупанова.

Целью слета является приобщение ребят к темам экологии и освоения Арктической зоны. Помимо посещения музеев, связанных с историей покорения Крайнего Севера, участникам слета предстоит познакомиться с петербургскими вузами, которые готовят специалистов, работающих в северных широтах.

Источник: https://tass.ru/v-strane/6176383

--------------------------------------------

<…>

Минерально-сырьевой потенциал продолжает оставаться ведущим фактором экономического роста и развития промышленного производства региона. Решающим является его вклад в формирование объема грузоперевозок. <…>

В связи с освоением природно-ресурсного потенциала, реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию промышленных производств и транспортной инфраструктуры возрастает роль Республики Коми как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере Российской Федерации. В последние годы здесь наметились новые направления формирования трансконтинентальных транспортных коридоров и связанных с ними минерально-сырьевых потоков.

Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого потенциала является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты.

Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей Белкомур (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и Баренцкомур (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северный широтный ход (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево).

Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки.

<…>

Известия Коми научного центра УрО РАН. № 3(27). Сыктывкар, 2016.

Рис. 1. Перспективы индустриально-транспортного развития Республики Коми.


 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru