войти кнопки соц.сетей
4 марта 2019 в 14:17

Сергей Усачёв: Депутаты «Единой России» понимают ту ответственность, которая на них возложена

20 февраля руководителем фракции “Единая Россия” в Государственном Совете Республики Коми стал Сергей Усачёв. Мы встретились с ним, чтобы узнать о планах по работе фракции на ближайшее время.

Сергей Анатольевич, недавно Вы стали руководителем фракции «Единая Россия» в Государственном Совете. Хорошее «наследство» Вам досталось?

Хорошее, но не без недостатков. Сильное преимущество нашей фракции - это состав. Большинство депутатов, опытные, уважаемые люди хорошо знакомые с тем, что волнует наших земляков, как на уровне республики, так и на местах. Они видят эти проблемы, понимают их, находят пути решения, и на основе этого вырабатывают конструктивную позицию, согласуя ее с позициями других депутатов, что позволяет сформировать итоговое консолидированное мнение фракции по самым острым вопросам федеральной и региональной повестки. Фракция на данный момент способна выполнять стоящие перед ней задачи. Депутаты, в основном, понимают ту ответственность, которая на них возложена.

Отлично, с плюсами разобрались. А минусы?

Сразу оговорюсь, что они не являются системными, но требуют устранения. Из явных минусов я бы назвал отсутствие единого подхода к приему граждан, недостаточное использование такого полномочия, как парламентский контроль. Назвал бы недостатком то, что объективно центр работы с депутатами в межсессионный период находиться в Сыктывкаре, поскольку совещания по проблемам, которые затем решаются путем разработки законопроектов, проходят в аудиториях Госсовета. Поэтому зачастую депутаты только на комитетах перед сессией знакомятся с законопроектами. Необходимы новые форматы работы в этом плане, включающие, например, «нулевые чтения».

А что касается партийной дисциплины, о снижении которой неоднократно заявлялось с партийных трибун?

Дисциплина держится на понимании своей ответственности за принятые на себя обязательства. К сожалению, не все до конца это осознают. И надо признать, что имеет место ослабление контроля за выполнением депутатами тех поручений, которые адресуются именно по линии Партии.

Что вы имеете ввиду? Партийные проекты?

В том числе. Как отметила Секретарь Коми Регионального отделения Наталья Михальченкова, депутаты часто действуют вне партийной повестки. Это неправильно. Мы, я напоминаю, являемся фракцией Партии «Единая Россия», которая,включая весь ее ресурс, на выборах работала на кандидатов. Пришло время и нам поработать на Партию, признаемся честно, в не самый простой период. Но раз мы избрались депутатами от Партии, это является прямым доказательством того, что «Единая Россия» имеет поддержку населения республики. Необходимо сделать все от нас зависящее, чтобы не обмануть доверие избирателей и победить на грядущих выборах всех уровней.

Кстати про выборы. Можно ли считать, что «Единая Россия» в Коми начала новую предвыборную кампанию?

Лично я считаю, что называть предвыборной кампанией какой-то определенный период перед выборами, по меньшей мере, неправильно. Чисто технически да, Партия входит в выборный цикл 19 года, выборы состояться в ряде муниципалитетов. Но если человек избирается в представительный орган власти, будь то муниципальный совет, региональное законодательное собрание, или Государственную Думу, как сказал Президент, без «четкого понимания, что нужно делать и как нужно делать», то идти туда, действительно, не за чем. Если же понимание есть, то ты идешь работать не на «срок полномочий», и твоя, так называемая, предвыборная кампания продолжается и после выборов. Поэтому необходимо не готовится к выборам, а делать хорошо свою работу, выполнять те обязательства, которые ты на себя взял, руководствуясь убеждениями и следуя стратегии, цель которой благополучие региона и страны, а не жить от выборов до выборов. Я уверен, что мои коллеги по Партии разделяют это мнение.

К слову о выборах. Между прошедшими и будущими выборами «Единая Россия» приняла ряд, так называемых, «непопулярных реформ», что сильно ударило по ее имиджу. Как Партия будет с этим справляться?

Сложный вопрос. Я отвечу так, государственное решение - это не жанр музыки, чтобы называть его популярным или непопулярным. Да, население страны приняло эти решения власти, особенно пенсионную реформу, очень тяжело, особенно те, кто зарабатывают себе на хлеб тяжелейшим трудом, считая дни до пенсии. Вы думаете, мы этого не понимаем? На каждого из нас легло это бремя ответственности. Иногда хорошее видно только на расстоянии. Пройдет время, и мы все сможем более объективно взглянуть на необходимость пенсионной реформы. Но уже сейчас Президентом предложен ряд поправок в законодательство в интересах наших граждан предпенсионного возраста, пенсионеров, смягчающих это решение.

Но, согласитесь, наших граждан гораздо сильнее волнует не перспектива будущего, а ситуация здесь и сейчас.

Все правильно. Но сути это не меняет. За этими решениями стоял целый большой комплекс серьезных стратегических и экономических проблем целой страны, и если их пустить на самотёк, то в будущем, совсем недалеком будущем, мы могли получить гораздо более негативный и уж точно непопулярный результат.

Простому человеку сложно оценить экономический потенциал и стратегические реалии. А теорий много разных ходит.

Наши решения были консолидированными по всей вертикали власти от Президента. И их было необходимо принять. Я прекрасно знаю, что в интернете ходит немало альтернативных путей решения той же пенсионной реформы. Но эти теории, зачастую взяты с поверхности, в них нет глубокого анализа. Безусловно, стоит прислушаться и к этим предложениям. Те, которые действительно могут улучшить экономическую ситуацию, реализовать на практике. Но в жизни, все согласятся критиковать проще, нежели найти эффективный вариант решения проблемы.

Это понятно, «критикуешь - предлагай». А если в критике конкретные цифры?

Для нас принимаемые решения - это не просто цифры на бумаге, которые говорят о вероятном завтра. Для нас это пенсионеры сегодня, которые, я напомню, с того момента, как Президентом страны стал Владимир Владимирович Путин, забыли о том, что такое «не платят пенсию», а ведь это было повсеместной реальностью 90х годов. Поэтому единственный вариант для Партии - это продолжать работать, и смягчать решения, которые необходимо принимать, всеми возможными способами. Такими, например, как недавно утвержденные Госсоветом компенсации за капремонт, которые были увеличены по инициативе Главы республики Сергея Гапликова. Но даже эти положительные решения на коротких дистанциях проигрывает дешевому бездумному популизму. Считаю, что тут необходимо постоянно искать именно такие положительные решения и они, в конце концов, приведут к нужному результату и качественному изменению общественного мнения. Наши люди могут отличить дела от болтовни и популизма и, не сомневаюсь, именно это определит их выбор.

Давайте, подведём некоторые итоги нашего разговора и поговорим о планах и приоритетах в работе.

Планы простые и понятные: реализация законотворческой программы, дополнение её новыми законопроектами, которые бы меняли к лучшему жизнь наших избирателей, активная работа по реализации национальных, партийных и региональных проектов, устранение организационных недостатков, о которых я рассказал вначале. Самое главное — это настройка работы фракции «Единая Россия», как единой и эффективной системы, которая не только реализует законотворческую повестку, но и активно формирует её, чутко реагируя на актуальную проблематику на местах, осуществляя эффективный парламентский контроль за реализацией уже принятых законов, инициируя и на федеральном уровень законодательные инициативы, которые особо значимы для улучшения качества жизни в Республике Коми .

 
 
0
ЕР_Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru