войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
6 марта 2019 в 16:02

Владимир Путин подписал закон об оказании паллиативной помощи в России

Президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин подписал закон об оказании паллиативной помощи в России. В этот документ по итогам обсуждения с экспертами ОНФ, фонда «Вера» и врачами хосписов были включены многие изменения, предложенные Народным фронтом.


Поправками в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи», которые опубликованы на официальном портале правовой информации, расширяется само понятие паллиативной помощи. Согласно приведенной формулировке, она состоит из мероприятий медицинского и психологического характера, а также ухода для улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан, и нацелена на облегчение болевых ощущений и остальных тяжелых последствий заболевания.

«Расширение понятия паллиативной помощи в законе – это результат очень глубокого погружения депутатов, экспертов здравоохранения, чиновников в тему помощи в конце жизни. Мы очень надеемся, что документ поможет сделать помощь в конце жизни качественнее и доступнее каждому жителю страны, независимо от места жительства, возраста и социального статуса. Но это возможно, только если продолжать системные изменения в сфере паллиативной помощи», – отметила член Центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Также внесенные поправки отвечают на вопрос, как оказывать паллиативную помощь пациенту, который по состоянию не может подписать добровольное согласие на оказание помощи. Теперь решение об оказании паллиативной помощи такому человеку смогут принимать врачебная комиссия, консилиум врачей или лечащий врач.

Кроме того, в законе закреплено право на получение помощи на дому, более того – право на оснащение нужным медоборудованием, расходными материалами и лекарствами на дому. Впервые в законе защищено право на лечение боли, которая вызвана не только заболеванием и состоянием человека, но и медицинскими вмешательствами.

Напомним, что после принятия в первом чтении законопроекта об оказании паллиативной помощи эксперты ОНФ заявили, что документ нуждается в доработке. Они обсудили предложения на круглом столе вместе с представителями общественных организаций, медицинских учреждений, профильных федеральных ведомств, а также представили позицию Движения на парламентских слушаниях в Госдуме. В результате документ был принят Госдумой 21 февраля с учетом многих предложений Народного фронта и одобрен Советом Федерации 27 февраля.

 
 
0
ОНФ в Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru