войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
11 марта 2019 в 11:15

Эксперты ОНФ направят в кабмин предложения по легализации участия малого бизнеса в развитии природного туризма

Экологический туризм в регионах не может успешно развиваться без участия бизнеса. Но для этого государству нужно создать возможности для благоустройства охраняемых территорий и ведения на них коммерческой деятельности. Решение всех этих вопросов должна включать в себя Стратегия развития туризма до 2035 г., которую сейчас готовит Ростуризм. Эксперты ОНФ направят в кабмин предложения по легализации участия малого бизнеса в развитии природного туризма, заявил эксперт ОНФ, руководитель Ассоциации развития национальных троп Александр Железняк.


«Наши законы на данный момент максимально ограничивают доступ туристов и бизнеса на природные территории. У нас не прописаны условия благоустройства охраняемых территорий, ведения там коммерческой деятельности. Необходим же другой подход – создать условия для комфортного пребывания человека на природе, причем таким образом, чтобы ни человек, ни природа не пострадали», – пояснил Железняк.

Поэтому нужен федеральный закон о рекреационном природопользовании, который должен регулировать в том числе вопросы туристического использования земель разных категорий и создать возможности для их благоустройства и строительства туристской инфраструктуры. Сейчас закон о туристической деятельности даже не упоминает природный туризм, а у Минприроды нет обязательств благоустраивать природные территории, за исключением особо охраняемых.

Нужно создать условия для возникновения устойчивой модели развития природного туризма. Она должна учитывать вопросы сохранения природных территорий, потребности туристов, интересы местных жителей.

«Природный туризм может создать рабочие места и возможности для развития предпринимательства. А ведь малый бизнес, которому сейчас приходится работать в «тени» (организаторы экскурсионных туров, продавцы сувениров, продуктов питания и так далее) – это основа экономики туризма, он работает гораздо эффективнее, чем государственные структуры», – отметил Железняк.

Ростуризм сейчас разрабатывает Стратегию развития туризма в России до 2035 г. Согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», документ должен быть готов к 1 июля. Его задача – решить сложные межведомственные и нормативно-правовые вопросы отрасли. Эксперты Народного фронта направят сотрудникам профильного ведомства свои предложения – как, по их мнению, надо решить вопросы рекреационного землепользования.

Напомним, в декабре 2017 г. на «Форуме Действий» ОНФ эксперты обсуждали эту тему и говорили о том, что во всем мире основу для развития природного туризма составляют национальные парки и системы оборудованных троп. Для России именно тропы могут стать одним из драйверов развития внутреннего и внешнего туризма, связать между собой памятники культуры, достопримечательности и транспортные магистрали в разных регионах.

По итогам этого обсуждения председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в феврале 2018 г. дал поручение подготовить предложения по совершенствованию законодательства в области использования природных территорий в рекреационных целях, в том числе их учета, нормативному определению терминов «национальная тропа», «природно-рекреационная тропа», «природно-рекреационная деятельность».

 
 
0
ОНФ в Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru