войти кнопки соц.сетей
20 марта 2019 в 16:04

Ученые обсудили возможности новых подходов в сельском хозяйстве Арктики

Международная циркумполярная сельскохозяйственная конференция «Новое мышление о местном сельском хозяйстве в циркумполярной Арктике — лучшие практики, инновации и перспективы» была проведена в университете Лапландии в г. Рованиеми, Финляндия, с 11 по 15 марта.

Эта конференция является десятой в линии международных конференций, организованных в рамках Ассоциации Циркумполярного сельского хозяйства, предназначенный для исследователей, практиков, менеджеров, политиков и студентов, вовлеченных в северное сельское хозяйство.

К участию в конференции были приглашены преподаватели, аспиранты и студенты Якутской ГСХА. Кандидат биологических наук, доцент кафедры «Физиология сельскохозяйственных животных и экологии» факультета ветеринарной медицины Надежда Попова выступила с докладом «Традиционное рыболовство в арктической Якутии», аспирант Туйаара Дмитриева — с докладом «Особенности питания оленей в Якутии». Также, вместе ними выступила будущий ветеринар, студентка первого курса, член научного кружка «Ойкос» Людмила Сорская с докладом «Якутские лайки — незаменимые помощники человека на Севере».

Цель конференции состояла в том, чтобы раскрыть и обсудить значение циркумполярного сельского хозяйства и призвать к новому мышлению для решения его актуальных проблем и возможностей. На конференции приняли участие более 140 участников из разных стран (Россия, Финляндия, Канада, Норвегия, Швеция, Исландия, США, Польши, Германии и др.). Организаторами конференции являются Университет Лапландии, Институт природных ресурсов Финляндии, Лапландский университет прикладных наук, ProAgria Lapland, Региональный совет Лапландии и Ассоциация оленеводов.

Насессияхконференции рассматривались лучшие научные и гибкие практическиерешения в области использования животных и растительных ресурсов, местных пород крупного рогатого скота, оленеводства, мелкого земледелия и недревесных лесных продуктов. Также былирассмотрены вопросыо высоком качестве арктических продуктов питания, ихприбыльности и возможности для бизнеса,обсуждены вопросы о важности продовольственной безопасности и устойчивости в разных регионах и странах. В концеработы конференции было финальное мероприятие «Arctic Foods: голоса и опыт собираются вместе», где обсуждались вопросынаучно-исследовательскойработы по арктическому сельскому хозяйству, обмен опытом работы и новые возможности исследований. Проведен обзорнаучных исследований, посвященных взаимодействию человека и арктических видов домашних животных, о связях между природными и антропогенными факторами, которые влияют на арктическое сельское хозяйство.

Мероприятия были проведены в Арктическом научном центре (Арктикуме) Университета Лапландии. Участники конференции посетили университет Лапландии, Художественный музей Рованиеми — выставку «Современное искусство коренных жителей Аляски», оленеводческую ферму в Сьериярви (недалеко от г. Рованиеми), небольшой мясной цех с оленеводческой продукцией, животноводческую ферму идостопримечательности г. Рованиеми.

Конференция проводилась в сочетании с социальными измерениями. Отметим, что это очень характерная тенденция для структуры арктических исследований и охватывала многочисленные вопросы существования арктических сообществ: традиционное знание коренных народов, жизнеспособность местных сообществ, их адаптация к быстрым изменениям в условиях глобализации, национальное образование, человеческое здоровье, традиционное жизнеобеспечение, в том числе оленеводство и промысел диких оленей, материальная культура, экономика и промышленное развитие, государственное управление, история полярных исследований, археология и др.

Северное домашнее оленеводство, охотничий промысел и рыболовствоявляются приоритетными направлениями сельского хозяйства арктических и северных улусов, основой традиционного уклада жизни и сферой занятости коренных малочисленных народов Севера Якутии. Об этом подробно рассказала Надежда Васильевна Попова,к.б.н., доцент факультета ветеринарной медицины.

Конференция прошла на высоком содержательном уровне. Самое главное, что удалось достичь основной цели ‒ молодые ученые различных научных школ нашли общий язык и начали общаться между собой, появились новые научные коллаборации, у ученых возникла новая мотивация двигаться дальше в науку, защищать кандидатские или докторские диссертации, активно участвовать в международных конференциях самого высокого уровня.

Доклады участников конференции будутвключены в сборник конференции. Кроме того, для участников конференции есть возможность опубликоваться в специальном выпуске научного журнала «Оpen Agriculture» (Scopus, Web of Science).Многие доклады носили достаточно высокий научный уровень, участники стремились как можно ярче и выразительнее представить результаты своих исследований.

Источник: https://sakhalife.ru/uchenyie-obsudili-vozmozhnosti-novyih-podhodov-v-selskom-hozyaystve-arktiki/

--------------------------------------------

<…>

Минерально-сырьевой потенциал продолжает оставаться ведущим фактором экономического роста и развития промышленного производства региона. Решающим является его вклад в формирование объема грузоперевозок. <…>

В связи с освоением природно-ресурсного потенциала, реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию промышленных производств и транспортной инфраструктуры возрастает роль Республики Коми как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере Российской Федерации. В последние годы здесь наметились новые направления формирования трансконтинентальных транспортных коридоров и связанных с ними минерально-сырьевых потоков.

Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого потенциала является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты.

Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей Белкомур (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и Баренцкомур (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северный широтный ход (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево).

Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки.

<…>

Известия Коми научного центра УрО РАН. № 3(27). Сыктывкар, 2016.

Рис. 1. Перспективы индустриально-транспортного развития Республики Коми.


 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru