войти кнопки соц.сетей
31 марта 2019 в 12:02

Проблемы пос. Воргашор или эффективность власти наоборот

27 марта 2019 г. депутат Государственного Совета Республики Коми Горбачев Г. Ф. провел бОльшую часть рабочего дня на пос. Воргашор. Он посетил «Дом ребенка», отделение сестринского ухода, горбольницу №3, которые нынешняя власть, мягко выражаясь, решила «оптимизировать». Я был свидетелем его встреч как со специалистами, так и с простыми людьми – сотрудниками и пациентами. Хочу поделиться некоторыми впечатлениями.

На фоне перечисленных Республикой Коми в федеральный бюджет в 2018 году 151,5 млрд. рублей желание сэкономить три копейки на здоровье и жизни поселковых жителей выглядит кощунственно, это по меньшей мере. Не знаю какой провокатор производил расчеты якобы «полезности» от закрытия медучреждений и массового увольнения работников, но мне не понятно кому и зачем в сегодняшней обстановке потребовалось лишний раз озлоблять людей? Неужели вам мало недовольства нынешней властью? Говорят, что якобы приказ о ликвидации стационаров уже подписан, причем с одобрения членов общественного совета Минздрава Коми и/или Воркуты. Интересно, а какое отношение вышеупомянутые общественные советы имеют к животрепещущим вопросам пос. Воргашор? Насколько мне известно, воркутинский общественный совет никакое заседание на сей счет не проводил, в голосовании участия не принимал, а пару его членов лишь возле монитора «прямой линии» с Сыктывкаром присутствовали. По последним сведениям, от них даже кивка головой не понадобилось. А какой может быть спрос с сыктывкарских членов, если они пос. Воргашор на карте найти не в состоянии?

Однако, на этой лжи и цинизме строятся публичные отговорки о якобы общественном «одобрямсе» и пользе от закрытия учреждений здравоохранения и массового увольнения медработников.

На сегодняшний день собрано около 2000 подписей против закрытия больницы. Что важнее, мнение «карманных» столичных общественников или проживающих в поселке людей? Кто позволил игнорировать мнение каждого четвертого взрослого жителя пос. Воргашор? Путин ведь требует не только учитывать мнение людей, но и даже заботиться о гражданах. Если Президент России министру Березину с его карманным общественным советом не указ, то может Гапликов с Михальченковой прислушаются к словам Путина? Или в республике пустовластие правит бал?

Что касаемо «Дома ребенка», то его пытаются закрыть путем уменьшения наполняемости: нуждающимся детишкам путевки не дают, воркутинских малышей отправляют в другие дошкольные учреждения Республики Коми, где родители не имеют возможности их посещать и проведывать в постоянном режиме. При том, что почти 90 человек опытнейшего коллектива, так и ориентированная на оказание широкого круга реабилитационных услуг специализированная база могли бы принести пользу не одному поколению детей-сирот и детей-инвалидов. Одно только перечисление возможностей чего стоит: зал ЛФК, кабинеты психолога, дефектолога, массажный, водолечебный, физиотерапии, музыкальный, Монтессори и др. Лично я был приятно поражен тем, настолько душевные и доброжелательные люди там трудятся и тому, как они старательно и с какой любовью создают условия, максимально приближенные к домашним.

Не понимаю, как можно одним росчерком пера перечеркнуть все, созданное за 35 лет существования «Дома ребенка» и поставить крест на судьбе более сотни человек коллектива сотрудников и воспитанников?

Не знаю в какие еще колокола надо бить, чтобы республиканская власть прислушалась к аргументам жителей пос. Воргашор и отказалась от античеловечных намерений закрытия стационаров круглосуточного пребывания и реанимации горбольницы №3, а также ликвидации «Воркутинского дома ребенка специализированного»!!! Неужели у воспитанных в советское время нынешних руководителей республики калькулятор с трехкопеечной экономией превыше таких человеческих достоинств, как милосердие, сочувствие и сострадание?

Почему министр Березин, вместо создания достойных условий для привлечения специалистов в отдаленный поселок, своим активным противодействием способствует закрытию медучреждений и увольнению работающих там кадров? Зачем нужен республике «эффективный» менеджер в министерском кресле, неспособный сформулировать и отстоять программы, учитывающие территориальные и природно-климатические условия Арктической зоны, с тем чтобы обеспечить достойное финансирование медучреждений в отдаленных населенных пунктах?

До каких пор на фоне высокопарной говорильни власть будет продолжать действовать по принципу: ломать – не строить, много ума не надо и душа не болит?

Помнится, как известный любитель личным примером демонстрировать своё отношение к территории Гапликов устраивал доставшимся ему в наследство министрам прежнего правительства разносы за неучастие в федеральных программах, за неумение отстаивать интересы республики на федеральном уровне. Однако за прошедшие 3,5 года его правления перемен к лучшему я не заметил, выражаясь витиеватым чиновничьим языком – наблюдается положительная динамика отрицательного роста. Интересно как с командой разрушителей он собрался вывести регион в лидеры за текущую пятилетку? Времени то уже мало остается... Или переобещает обещанное?

И в заключение просто констатирую факт: Глава Якутии освободил жителей арктических районов от трех видов налогов. Ссылка на источник https://365news.biz/rossiya/75972-glava-yakutii-osvobodil-zhitelej-arkticheskix-rajonov-ot-trex-vidov-nalogov.html

Кстати, ранее я обратился к председателю Госсовета Коми Дорофеевой Н. Б. с предложением незамедлительно внести изменения в законодательство и освободить от уплаты поборов за капитальный ремонт не только всех жителей воркутинских поселков, где этого ремонта никогда не будет, но и всех очередников – тех граждан, перед кем государство десятилетиями не исполняет обязательство по переселению из экстремального климата в местности с более благоприятными климатическими условиями.

Отписку пока не получил.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru