войти кнопки соц.сетей
5 апреля 2019 в 17:29

Маски сброшены: на станции Шиес хотят захоронить 46 млн. тонн мусора

.

Эти объёмы будут ввозить в Архангельскую область десятилетиями.

В последнее время благодаря практически непрерывным протестам против строительства "Экотехнопарка Шиес" подрядчик, собственно ООО "Технопарк" начал приоткрывать тщательно скрываемую до этого информацию о застройщик полигона не считает нужным скрывать реальных характеристик проекта. Тем более, многочисленные судебные споры вокруг строящейся свалки так или иначе освещают реальные планы на станцию Шиес в частности и территорию Ленского района в целом.

Ещё 18 октября 2018 года инвестиционная комиссия при губернаторе Игоре Орлове одобрила проект, предусматривающий ежегодное поступление на Шиес 500 000 тонн отходов. Но ранее, в сентябре 2018 года ООО «Технопарк» заключило с АО «МосводоканалНИИпроект» договор для проектирования полигона ТКО, который предусматривал совершенно другой объём — 2 300 000 тонн, то есть почти в пять раз больше официально заявленного.

Исходя из появившихся документов, полигон на станции Шиес будет непрерывно работать двадцать лет и примет 46 миллионов тонн отходов. Если принимать за ежегодный объём образования отходов в Москве 7,9 миллионов тонн (такие цифры озвучивали сотрудники московского департамента экологии), то в Шиес будут отвозить почти 30 % от всех производимых столицей отходов. Это будут так называемые «неутилизируемые фракции ТКО», то есть смешанный мусор, из которого уже были извлечены немногочисленные полезные компоненты, пригодные для переработки.

Для размещения такого громадного количества мусора не хватит 300 гектаров, о которых заявляют застройщик и Министерство природных ресурсов Архангельской области. Кроме того, есть неподтверждённые данные, что по завершению складирования на Шиесе откроют мусоросжигательный завод, который окончательно отравит окружающую среду в радиусе минимум 100 километров.

Данные об истинных размерах одной из крупнейших в Европе свалок от ООО «Технопарк» подтверждаются тем, что в сентябре 2018 года подрядчик поручил АО «МосводоканалНИИпроект» провести межевание земельного участка для полигона площадью не 300, а в десять раз больше, то есть 3000 гектаров.

В Архангельске жители готовятся выйти на новую акцию протеста 7 апреля, в 12:00, которая начнётся на площади Профсоюзов. В последнее время многие горожане стали замечать на улицах присутствие людей в военной форме с шевронами Росгвардии, ранее такого не было. Возникают опасения, что власти попытаются силовыми методами остановить акцию, так как есть вопросы с её согласованием. Возможно, планируется привлечение силовиков из других регионов, как это сейчас происходит в Республике Ингушетия. Тем не менее, основной костяк протестующих. а это около полутора тысяч человек, готовы к акции, несмотря на риски дальнейшего привлечения к ответственности.

http://нд29.рф/?p=151508&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru