войти кнопки соц.сетей
8 апреля 2019 в 13:29

Иностранные туристы ступят на землю Арктики

Иностранные туристические суда смогут заходить в порты, находящиеся в Арктической зоне и высаживать там пассажиров. Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

По словам заместителя министра экономического развития Сергея Галкина, суда будут заходить в порты и пункты по перечню, которое будет утверждаться правительством.

По действующему законодательству иностранные туристы не могут высаживаться на берег, что в конечном итоге затрудняет создание туристических продуктов. Принятие законопроекта позволит корректировать туристические маршруты, и при этом не создавать угроз безопасности мореплавания. Документ направлен на расширение возможностей помещения уникальных природных, исторических и иных объектов Арктики и Дальнего Востока, представляющих интерес для иностранных туристов.

По словам депутата Госдумы Владимира Синяговского «Единая Россия», морской туризм – одно из важнейших стратегических направлений российской культуры и экономики. «И мы должны законодательно поддержать развитие этой отрасли»,- заявил Владимир Синяговский.

Источник: https://rostur.ru/inostrannye-turisty-stupyat-na-zemlyu-arktiki

--------------------------------------------

<…>

Минерально-сырьевой потенциал продолжает оставаться ведущим фактором экономического роста и развития промышленного производства региона. Решающим является его вклад в формирование объема грузоперевозок. <…>

В связи с освоением природно-ресурсного потенциала, реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию промышленных производств и транспортной инфраструктуры возрастает роль Республики Коми как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере Российской Федерации. В последние годы здесь наметились новые направления формирования трансконтинентальных транспортных коридоров и связанных с ними минерально-сырьевых потоков.

Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого потенциала является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты.

Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей Белкомур (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и Баренцкомур (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северный широтный ход (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево).

Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки.

<…>

Известия Коми научного центра УрО РАН. № 3(27). Сыктывкар, 2016.

Рис. 1. Перспективы индустриально-транспортного развития Республики Коми.

 
 
1
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru