войти кнопки соц.сетей
8 апреля 2019 в 21:14

Турция отвергла обвинения в преследовании граждан по политическим мотивам

Доклад госдепартамента США по правам человека содержит необоснованные претензии, считают местные власти.

Турция отвергла претензии США в нарушеии прав человека. Доклад госдепартамента США по правам человека содержит необоснованные претензии в адрес Турции и укрепляет представления о том, кто стоял за попыткой переворота в стране в июле 2016 года, пишут РИА Новости со ссылкой на турецкое МИД.
Госдепартамент США в среду представил ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире в 2018 году, в котором обвинил Китай за нарушение прав мусульман-уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Турция была обвинена в преследовании граждан по политическим мотивам и в гибели гражданского населения в ходе военных операций.
"Доклад госдепа США по правам человека включает необоснованные претензии в адрес нашей страны, недостоверные сведения и необъективные комментарии. В нем высказывается мнение, что лица, стоящие за попыткой переворота 15 июля (2016 года), являются "политзаключенными". Доклад, подготовленный в стране, приютившей у себя главаря путчистов, укрепляет представление относительно того, кто стоял за событиями 15 июля", - говорится в заявлении МИД Турции.
Отмечается, что Турция осуждает такую позицию США, которая "не имеет никакого другого значения, кроме того, чтобы политизировать права человека и тем самым нанести вред борьбе за их защиту". "Абсолютно неприемлемо, когда те, кто убил тысячи мирных жителей в своих операциях во многих регионах мира, обвиняют турецкую армию в гибели гражданского населения", - отмечается в заявлении.
Власти Турции обвиняют организацию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую они называют FETO (террористическая организация фетхуллахистов), в причастности к попытке госпереворота в июле 2016 года. В Турции после мятежа были арестованы более 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 160 тысяч госслужащих, в том числе военных. Сам Гюлен, находящийся в США, осудил переворот и отверг обвинения.
 
 
0
p.shkondin

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru