войти кнопки соц.сетей
9 апреля 2019 в 15:18

Курдская автономия: на смену надеждам пришёл новый кризис

Проект курдской автономии в Сирии, на который надеялись курды после неудачи с референдумом 2017 года в Иракском Курдистане, становится всё более туманным.

Проект курдской автономии в Сирии, на который надеялись курды после неудачи с референдумом 2017 года в Иракском Курдистане, становится всё более туманным.

Евгений Бень

Анкара призывает Вашингтон сделать выбор между союзничеством с ней и поддержкой сил самообороны сирийских курдов. Об этом вице-президент Турции Фуат Октай сейчас написал на своей странице в Twitterв ответ на условие вице-президента США Майка Пенса.

Пенс во время выступления на конференции по случаю совещания глав МИД стран НАТО заявил, что покупка Турцией российских ЗРК С-400 вызывает серьезную обеспокоенность США и угрожает единству Североатлантического альянса. Он призвал Анкару сделать выбор: или остаться ключевым членом альянса, или рисковать своей безопасностью, подрывая союзнические отношения.

Более чем 40-миллионные курды, являясь древним многострадальным народом, представлены и мусульманами-суннитами, и мусульманами-шиитами, и езидами, и христианами, и иудеями, и зороастрийцами.

Курды – единственный из столь многочисленных народов мира, у которого нет своего государства. Отсюда их противоречия с властями стран, где крупнейшие курдские общины проживают на своей земле: с турецкими, иранскими, иракскими, сирийскими властями. Курды говорят на разных языках, но их объединяет многовековая мечта о своем государстве, контуры которого в последние годы, было, забрезжили на горизонте либо на территории Ирака, либо на земле Сирии, но, судя по всему, обстоятельства всё-таки вновь отодвинут чаяния курдского народа и реализацию курдского проекта на неопределенный срок.

Замороженный референдум в Иракском Курдистане

В Ираке при общей численности населения в 37 млн человек около 7 млн курдов, которые были еще недавно, казалось, близки к обретению собственного государства.Согласно действующей конституции Ирака, премьер-министром страны является шиит, президентом – курд, а председателем парламента – суннит. В Иракском Курдистане много нефти, газа и большая дееспособная армия – Пешмерга, которая сыграла огромную роль в искоренении террористов ИГИЛ.Несмотря на то, чтоподавляющее большинство курдов проголосовало на референдуме25 сентября 2017 года за самоопределение Иракского Курдистана, создание нового государства пришлось отложить в долгий ящик.

Референдум обострил отношения Эрбиля с Багдадом, в ответ начавшим блокаду Иракского Курдистана, запретив финансовые операции и международное авиасообщение с регионом. К санкциям также были готовы подключиться Иран и Турция. В середине октября 2017 года иракские силовики совместно с проиранскими прокси провели операцию по возвращению контроля над спорными с курдами районами, в первую очередь городом Киркук и его окрестностями. После этого власти Иракского Курдистана заявили о готовности заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции Ирака.

Обретению государственного суверенитета иракских курдов мешают прежде всего непоследовательность США по этому вопросу и внутринациональные противоречия между группами экс-президента Курдского регионального правительства Масуда Барзани и экс-президента Ирака Джелаля ат-Талабани, сторонники которого после референдума поддержали иракские власти и Иран, когда курдов вытесняли из двух центров нефте‑ и газодобычи в Ираке. Дело даже дошло до того, что в этом годупротивоборствующие стороны иракских курдов к сотрудничеству в парламенте и правительстве Иракского Курдистана мотивировалипредставители США.

Война с ИГИЛ обнажилав Ираке нестыковкимежду курдами-суннитами и курдами-езидами, от которых прозвучали обвинения клану Барзани и курдским военным формированиям Пешмерга в содействии террористам.При этом курдские власти, как полагают езиды, не раз препятствовали их вооружению и самоорганизации. Глава езидов всего мира Мир Тахсин-Бег даже говорил в интервью арабскому телеканалу «Аль-Арабия», что для езидов, христиан и шабаков в Ираке должен быть создан особый регион под покровительством ООН.

Характерно, чтов принципе мало присущие курдскому народу внутренние противоречия отчетливо проявились, когда государственная независимость просматриваласьуже не за горами.Однако значительная часть езидов всё равно поддержала на референдумев 2017 году суверенитет курдов. Сейчас же власти Иракского Курдистана работают над новым планом по освобождению езидов из плена боевиков ИГИЛ

Сирийские курды и американо-турецкий узел

Курды составляют 9% от 18-милионного населения Сирии, и большинство из них живет на севере страны, где в последние годы курды поставили на обретение государственной независимости при помощи американских военных, о выводе которых из Сирии президент США Дональд Трамп объявил в декабре прошлого года.

У американцев всё равно не было шансов военным путем обеспечить себе доминирование сразу во всей Сирии. При этом сегодня для Трампа на первый план выдвинулось преодоление напряженности в отношениях США с членом НАТО – Турцией, выражавшей возмущение тем, что американские военнослужащие вооружали, обучали и поддерживали курдские «Отряды народной самообороны», которые Анкара клеймит террористами.

Решение о выводе американских войск прервало штурм курдами и американскими военными укрепрайона боевиков ИГИЛ в Сирии между Евфратом и иракской границей, где по данным американского командования, скорее всего, скрывался главарь бандитов Абу Бакр аль-Багдади. Но даже это не остановило Дональда Трампа.

Курды отреагировали на уход американцев тем, что уступали контролируемые ими земли сирийским частям – только бы не отдавать их туркам, а курдские подразделения могут и попроситься под крыло российских военных. Однако же, стратегическое партнерство с Турцией, как известно, для России не менее важно, чем для США.

И, хотя американцы позже все-таки решили обеспечить сохранность своих военных запасов в Сирии, включая тяжелую артиллерию, бронетехнику и противотанковые ракеты, едва ли теперь уже ситуация в Сирии обернется созданием в обозримом будущем курдской автономии.

Трудные времена в Турции и Иране

При 82-миллионном населении Турции по официальным данным здесь 18 млн курдов, но ряд различных источников пишут, что чуть ли ни треть, а то и больше граждан Турции – курдского происхождения. Рабочая партия Курдистана, борющаяся за курдскую автономию,давно признана террористической, а ее основатель и лидер Абдулла Оджалан отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме.

При Реджепе Тайипе Эрдогане легитимная прокурдская Демократическая партия народов также находится под жестким прессингом. Число ее членов в турецких тюрьмах ныне превышает 7 тыс. человек. В том числе это – бывшие лидеры партии Селахеттин Демирташ, Фиген Юксекдаг, члены парламента и более 60 глав городов и муниципальных образований. В этих условиях прокурдская партия на недавних местных выборах в стране поддержала оппозиционный «Альянс нации» и не стала выдвигать своих кандидатов в Стамбуле, Анкаре и Измире.

Едва ли намного лучше, нежели в Турции, обстоит в современном почти 82-миллионом Иране с примерно 8-миллионным курдским меньшинством. Между тем в далеком 1946 году в Иране была ненадолгопровозглашена автономная курдская Республика Махабад со своими национальными флагом и гимном.

Около 70% иранских курдов являются суннитами (остальные – шииты). В последние десятилетия шиитская Исламская республика Иран, в которой религиозные критерии на первом месте, а национальные на последнем, предпринимала попытки расколоть курдов-суннитов и курдов-шиитов. Это привело к тому, что суннитский Рожалат (Иранский Курдистан) стал одним из самых бедных в стране, немалаяже часть курдов шиитского происхождения теряет национальную самоидентификацию.

Трудности курдского населения в Турции и Иране, где в общей сложности проживает преобладающее большинство этого народа, способствуют тому, что идея государственности (курдский проект), ныне переживающая кризис после подъема, по-прежнему сохранит востребованность у курдского народа при сопротивлении властей ближневосточных стран, в которых многочисленно живут курды.


 
 
0
p.shkondin

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru