войти кнопки соц.сетей
10 апреля 2019 в 11:16

Члены Совета Федерации подготовили законопроекты об опережающем развитии Арктики

Отмечается, что они рассматривают развитие Арктической зоны России с учетом новых особенностей в геополитическом плане, экологии и изменении климата.

Члены Совета Федерации подготовили несколько законопроектов об опережающем развитии Арктической зоны России. Об этом сообщил заместитель главы комитета верхней палаты парламента по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, выступая во вторник в рамках V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

Ранее председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов рассказал, что комитет в марте создал рабочую группу по разработке комплексного закона о развитии Арктики.

«В Совете Федерации подготовлены несколько проектов законов, в первую очередь, это касается опережающего развития Арктической зоны РФ. Это очень комплексный, системообразующий закон, который был подготовлен, и мы сегодня готовы его рассмотреть, потому что сегодня к Арктике надо подходить именно с точки новых вызовов в геополитическом плане, экологии, изменении климата», - пояснил Акимов.

Форум «Арктика – территория диалога» проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме «Арктика. Океан возможностей». Организатор – фонд «Росконгресс». ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/6316542

--------------------------------------------

<…>

Минерально-сырьевой потенциал продолжает оставаться ведущим фактором экономического роста и развития промышленного производства региона. Решающим является его вклад в формирование объема грузоперевозок. <…>

В связи с освоением природно-ресурсного потенциала, реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию промышленных производств и транспортной инфраструктуры возрастает роль Республики Коми как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере Российской Федерации. В последние годы здесь наметились новые направления формирования трансконтинентальных транспортных коридоров и связанных с ними минерально-сырьевых потоков.

Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого потенциала является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты.

Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей Белкомур (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и Баренцкомур (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северный широтный ход (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево).

Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки.

<…>

Известия Коми научного центра УрО РАН. № 3(27). Сыктывкар, 2016.

Рис. 1. Перспективы индустриально-транспортного развития Республики Коми.


 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru