войти кнопки соц.сетей
11 апреля 2019 в 22:14

Скандал с угрозой санкций: Турция шантажирует США закупкой мощного оружия

Система С-400 предназначена для обнаружения, слежения и уничтожения самолетов, беспилотных самолетов или ракет

Анкара может закупить партию ракетных комплексов С-400 или другие системы ПВО, если США не захотят передавать Турции системы Patriot.

Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает "Анадолу".

Он также отметил, что Анкара найдет замену истребителям F-35.

"В случае, если не получится приобрести F-35 (истребитель-бомбардировщик пятого поколения - ИФ), Турция закупит похожие самолеты у других стран. И так будет продолжаться до начала строительства отечественных истребителей пятого поколения", - сказал Чавушоглу.

При этом он напомнил, что ряд стран НАТО вооружен российскими ЗРК С-300 (Болгария, Словакия - ред.), но это не вступает в противоречие с их членством в альянсе.

Ранее США пригрозили Турции санкциями в случае приобретения ею ракетных комплексов С-400. Кроме того, в этом случае Турция будет лишена права получить американские истребители малой заметности F-35, а турецкие компании, вовлеченные в программу создания и обслуживания F-35, будут из нее исключены.

В 2017 году стало известно о решении Турции купить зенитную ракетную систему большой и средней дальности С-400.

Союзники Турции по НАТО выразили обеспокоенность планами страны закупить вооружение. В частности, в ВВС США заявили, что что приобретение Турцией систем С-400 лишит ее доступа к технологиям НАТО.

Система С-400 предназначена для обнаружения, слежения и уничтожения самолетов, беспилотных самолетов или ракет

 
 
1
p.shkondin

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru