войти кнопки соц.сетей
16 апреля 2019 в 12:04

Медведев подписал изменения в программу госгарантий, улучшающие доступность и качество паллиативной помощи

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал предложение ОНФ по получению паллиативной помощи не по месту регистрации и подписал постановление, которое вносит изменения в программу государственных гарантий бесплатной медпомощи, в том числе относительно оказания паллиативной помощи.


На совещании глава кабмина уточнил, что люди, нуждающиеся в паллиативной помощи, смогут получить ее теперь в каждом регионе, вне зависимости от того, где они прописаны, передает РИА Новости.

Благотворительный Фонд помощи хосписам «Вера» с 2014 г. говорил о необходимости такого механизма оказания паллиативной помощи. Член Центрального штаба ОНФ, учредитель фонда Нюта Федермессер последовательно отстаивала следующую позицию: «Сейчас человек не имеет возможности получить помощь в конце жизни по месту фактического проживания. А это значит, что если тяжелое состояние застанет неизлечимо больного человека в другом городе или на отдыхе, то он не сможет получить помощь, на которую имеет право, и в которой нуждается».

Эксперты ОНФ поддержали инициативу фонда и рекомендовали правительству внесение соответствующих изменений в программу госгарантий.

Напомним, что президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин в марте 2019 г. подписал закон об оказании паллиативной помощи в России. В этот документ по итогам обсуждения с экспертами ОНФ, фонда «Вера» и врачами хосписов были включены многие изменения, предложенные Народным фронтом. После принятия в первом чтении законопроекта об оказании паллиативной помощи эксперты ОНФ заявили, что документ нуждается в доработке. Они обсудили предложения на круглом столе вместе с представителями общественных организаций, медицинских учреждений, профильных федеральных ведомств, а также представили позицию Движения на парламентских слушаниях в Госдуме. В результате документ был принят Госдумой 21 февраля с учетом многих предложений Народного фронта и одобрен Советом Федерации 27 февраля.

 
 
0
ОНФ в Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru