войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
17 апреля 2019 в 15:53

Депутатов заверили в необходимости реорганизации учреждений медицины Коми

Реорганизация поликлиник в Республике Коми не приведет к ухудшению качества медобслуживания. В этом заверил министр здравоохранения региона Дмитрий Березин депутатов Госсовета на очередном собрании фракции «Единая Россия».

Дмитрий Березин рассказал о проделанной работе и планах по реорганизации медицинской системы. В прошлом году, например, к Сыктывкарской городской поликлинике №3 была присоединена поликлиника №2 и Центральная поликлиника Сыктывкара. В этом к учреждению присоединят Сыктывкрские детские поликлиники №1 и №2. Также на стадии реализации проекты присоединения Воргашорской больница к Воркутинской больнице скорой медицинской помощи, Эжвинской детской городской поликлиники к Эжвинской городской, Воркутинского центра профессиональной патологии к Воркутинской поликлинике.

В планах у министерства реорганизация Печорской центральной районной больницы – к ней присоединят Центр восстановительной медицины и реабилитации ветеранов войн и участников боевых действий, и реорганизация Территориального Центра медицины катастроф РК – к нему добавятся сыктывкарская и ухтинская станции скорой медпомощи и сыктывдинская подстанция.

Кроме того, должны быть ликвидированы санаторий-профилакторий «Заполярье» и детский противотуберкулезный санаторий «Кажим». Помещения пустовать не будут. Как заметил Дмитрий Березин, в здание «Заполярье» могут въехать Пенсионный фонд России или мировые судьи, а в Кажыме помещение будет отдано под школу-сад.

Что же касается возникших вопросов у депутатов о необходимости такой реорганизации, министр подчеркнул, что связана она прежде всего с повышением уровня доступности высококачественной медицины для населения региона.

- То, что не может себе позволить маленькая поликлиника, а это новое высококачественное оборудование, кабинеты узкопрофильных специалистов и многое другое – все это доступно для крупных учреждений, у них больше финансовых возможностей. Такая система реорганизации даст возможность каждому попасть на прием к необходимому врачу, - заметил он.

Кроме того, Дмитрий Березин также на примере реорганизации Центра медицинских катастроф объяснил важность новой схемы работы. Если раньше пациентов из деревень и сел доставляли сперва в местную больницу, затем в районную и только потом, если это будет еще возможно – в городскую, то сейчас при вызове врача диспетчер может вызвать не только врача для оказания неотложной помощи, но и санавиацию, которая заберет больного. Это позволит ускорить оказание качественной помощи на один день.

Парламентарии также поинтересовались судьбой персонала реорганизованных учреждений. Березин отметил, что должности теряют только главные врачи и бухгалтеры, но никак не медработники. Более того, все сотрудники, попавшие под сокращение, трудоустроены.

Министр также заверил, что реорганизационных работ по ярегской поликлинике не планируется – вопрос, попавший недавно в центр общественного обсуждения, закрыт.

Подводя итоги собрания руководитель Фракции «Единая Россия» Сергей Усачев, отметил важность озвученной информации.

- Главная проблема, с которой сталкивается министерство при реорганизации, как мы понимаем, это информированность. К сожалению, не до всех людей удается донести мысль, что реорганизация – это внешне только смена вывески, а внутренне – это расширение возможностей для работы руководства учреждения, это сохранение специалистов, но и возможность записаться к новым, узкоспециализированным, это доступ к первоклассному современному оборудованию и многое другое. Кроме того, это еще и значительная экономия средств, которые остаются в медицинской отрасли и также направляются на улучшение технической базы больниц и поликлиник, - заключил Сергей Усачев.

 
 
0
ЕР_Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru