войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
19 апреля 2019 в 12:09

ОНФ проследит, чтобы вовлечение школьников в волонтерство не превратилось в обязаловку ради достижения целевых показателей

Эксперты Общероссийского народного фронта будут отслеживать, как идет развитие дополнительного образования, наставничества и вовлечения детей в волонтерство согласно национальному проекту «Образование». Нужно исключить возможность принуждать подростков участвовать в волонтерских проектах ради достижения целевых показателей. Об этом сообщила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина на Московском международном салоне образования.


Почти 9 млн школьников к 2024 г. должны быть вовлечены в деятельность общественных объединений, в том числе волонтерских и добровольческих. Такая задача поставлена в нацпроекте «Образование». Он также предусматривает создание условий для развития добровольчества, в том числе в учебных заведениях. Должна быть разработана система, которая позволит координировать волонтерскую деятельность, электронный автоматический учет волонтеров. Кроме того, стоит задача организовать конкурсы для развития добровольчества и повышения мотивации школьников. В планах – создать 10 ресурсных центров по поддержке волонтерства.

«По мере воплощения в жизнь положений нацпроекта давление на школу будет увеличиваться. В самой основе понятия «добровольчество» лежит добрая воля, желание человека сделать что-то бескорыстно. Все новые форматы для детей должны быть интересными и привлекательными. В противном случае побочным эффектом реализации нацпроекта станет дополнительная нежелательная нагрузка. Эксперты ОНФ будут вести постоянный мониторинг и держать руку на пульсе, чтобы мы могли совместно строить работу в каждом регионе, в каждом муниципалитете, в каждой отдельной школе», – пояснила Духанина.

ОНФ и фонд «Национальные ресурсы образования» в конце прошлого года опросили более 2,5 тыс. подростков от 13 до 18 лет. Опрос показал, что 17% школьников уже занимаются волонтерской деятельностью, еще 16% – имели такой опыт в прошлом.

Чаще всего ребята участвуют в экологических акциях (уборка территории, посадка деревьев) – 46,2%. Также они выступают в качестве наставников, вожатых, организуют досуг для младших – 20,6%, участвуют в социально-бытовой помощи конкретным людям – 31,5%.

Есть волонтеры-подростки и среди участников проекта ОНФ «Равные возможности – детям». Социальной адаптацией школьников в Забайкальском крае занимается волонтерский отряд «Талисман» под руководством Татьяны Лоншаковой. Дети, которые проходят реабилитацию в центре психолого-педагогической помощи, изучают столярное дело, шьют игрушки, посещают мастер-классы. А участник акции «Дети – детям» Кирилл Токарев, несмотря на ДЦП, организует экологические акции для других ребят.

Еще 37% подростков никогда не участвовали в волонтерских проектах, но были бы не против попробовать. По признанию школьников, их могла бы привлечь возможность познакомиться во время таких проектов с известными людьми (32%), получить дополнительные баллы при поступлении в вуз (28%).

Каждый пятый подросток при этом отметил, что волонтерство не является для него привлекательным. Среди причин – недостаточный уровень информированности, территориальные сложности, отсутствие волонтерских организаций в селах и городах, нехватка свободного времени. Опрос показал, что 59% школьников не хватает времени на занятия любимым делом, а 65% и вовсе не успевают выполнять домашние задания.

Некоторые отметили, что не всегда участие в волонтерском движении является добровольным, часто это приказ завуча что-то сделать. У кого-то в школе волонтерская деятельность проводится принудительно и «для галочки», а дети не видят результатов этой работы.

 
 
0
ОНФ в Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru