войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
29 апреля 2019 в 12:45

Минфин поддержал предложение ОНФ о налоговых вычетах за спортивные услуги

Министерство финансов России поддержало предложение ОНФ о введении налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за физкультурные и физкультурно-оздоровительные услуги. Ранее эксперты Народного фронта предлагали распространить вычет на расходы граждан, связанные с занятием спортом, по аналогии с предоставляемыми вычетами за образовательные и медицинские услуги.


Соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс Минфин разослал для согласования в Минэкономразвития, Минспорта и Федеральную антимонопольную службу, передает «Интерфакс». В сумме все социальные вычеты, включая расходы на образование, медуслуги, пенсионные взносы, не могут превышать за один налоговый период 120 тыс. руб. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что введение налогового вычета на спортивные услуги позволит привлечь людей к занятию спортом в специализированных условиях, что может дать экономический эффект в размере около 200 млрд руб.

Эксперт ОНФ, научный сотрудник Центра налоговой политики Научно-исследовательского финансового института при Минфине Татьяна Логинова, предложившая инициативу, указывала, что регулярные занятия спортом являются профилактикой различных заболеваний, положительно влияют на психику человека и позволяют сохранить физическую активность на долгие годы.

«В настоящее время расходы граждан на медицинские услуги значительно превышают их траты на услуги по физической культуре и спорту – 6,7 процента против 0,8 процента от общего объема платных услуг населению в 2017 году. Поэтому вопрос поддержки здорового образа жизни, в том числе и мерами фискальной политики, – очень актуальный», – сказала Логинова.

Поправки Минфина положительно оценил член Центрального штаба ОНФ, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. «Это серьезный стимул для любого гражданина, которому дают возможность вернуть часть своих заработанных средств в виде налогов», – указал он. Елисеев напомнил, что в новом «майском указе» президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин поручил увеличить число граждан, занимающихся спортом на регулярной основе, до 55%. Предложение Минфина может поспособствовать этому, подчеркнул он.

Учитывая, что услуги фитнес-центра для многих граждан являются недешевыми, многие занимаются дома. Однако возможность получить налоговые вычеты может стать стимулом заниматься в хороших условиях, добавил Елисеев. «Дома все-таки заниматься может не каждый. Одному сложно. А когда ты – в коллективе, появляется интерес, стремление делать это постоянно, несмотря ни на какие погодные условия», – резюмировал член Центрального штаба ОНФ.

Напомним, что возможность предоставления гражданам налоговых вычетов с сумм, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги, поручил проработать президент России Владимир Путин. Такое распоряжение глава государства дал правительству по итогам заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, состоявшегося 20 июля 2018 г.

 
 
0
ОНФ в Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru