войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
14 мая 2019 в 13:35

Единороссы Коми поддержали «законы Турчака»

Президиум Госсовета Коми поддержал упрощение антикоррупционных требований для муниципальных депутатов

13 мая, состоялось заседание Президиума Государственного Совета Республики Коми. Депутаты рассмотрели два федеральных законопроекта, вносящие изменения в законы «О противодействии коррупции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления». В работе президиума принял участие депутат Государственной Думы РФ Иван Медведев.

Напомним, внесенные заместителем председателя Совета Федерации Андреем Турчаком законопроекты упрощают порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений, и вводят альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях.

Как отметила лидер единороссов Наталья Михальченкова: «По вопросам декларирования ко мне неоднократно обращались коллеги во время моих поездок в районы республики. Значительная часть сельских депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, – это учителя, врачи, социальные работники. Все они получают единственный доход по основному месту работы, а полномочия депутата осуществляют на общественных началах. Для сельского депутата сбор всех необходимых для декларации документов, зачастую, превращается в серьезную проблему. Нужно брать отгулы или отпуск, ехать, порою, за сотни километров от своего села за необходимыми выписками и справками. Чтобы получить их из банка или ведомства необходимо заплатить личные средства. Этот законопроект является результатом сигналов именно по нашей партийной линии и упростит эти процедуры для сельских депутатов».

Первый законопроект предусматривает внесение изменений в статью 12.1 федерального закона «О противодействии коррупции» и упрощает порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений. Согласно документу, эти депутаты должны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе только в случае, если в течение отчетного года они приобрели земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. При этом, если такие сделки не совершались, сельские депутаты должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта в установленном законом порядке.

Второй законопроект предполагает внесение поправок в статью 40 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Документ вводит альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях. К альтернативным мерам относятся предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата. В настоящее время за эти нарушения предусмотрено прекращение полномочий.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, его принятие позволит не применять к муниципальным депутатам чрезмерных санкций и сохранить в составе депутатского корпуса опытные и квалифицированные кадры, что в свою очередь будет содействовать развитию местного самоуправления, позитивно отразится на качестве муниципальной власти, а значит, и на качестве жизни граждан.

По итогам обсуждения Президиум Государственного Совета Коми принял решение поддержать концепции данных федеральных законопроектов.

 
 
0
ЕР_Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru