войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
16 мая 2019 в 20:49

Инструкция для застройщика, как построить жилой дом, если местные жители против (АРХИВ)

На примере обычной строящейся 9-этажки в Сыктывкаре рассмотрим схему, каким образом можно достроить дом и при этом пренебречь мнением жителей соседних домов. Образец идеальной точечной застройки находится по адресу пер. Интернациональный, д. 1. Застройщик называет этот дом «Первым клубным». Отличное жилье элит-класса, поэтому не достроить его просто нельзя. Большой плюс – отличнейший обзор соседней многоэтажки: в окна будет видно «насквозь», чем занимаются ее жильцы, и наоборот.

Итак, рекомендаций для застройщика четыре.

Первое. Стройте быстро. Чем быстрее вы строите, тем меньше шансов у недовольных жителей самоорганизоваться и опротестовать начатое строительство в суде. В идеале вы должны не это читать, а прямо сейчас быть на стройке и торопить строителей класть кирпичи.

Второе. Если всё-таки жильцы самоорганизовались и даже подали в суд на незаконное, по их мнению, строительство дома, ни в коем случае ни под каким предлогом (!) не являйтесь в суд. Иначе суд может принять решение не в вашу пользу. Тяните, пока не достроите дом. Стройте дом очень быстро (см. п. 1), потому что сносить (если вы всё же не правы) 9-этажный дом никто не будет. Поверьте на слово.

Третье. Игнорируйте неудобные строительные нормы. Хочется построить большой многоквартирный дом, но не хочется раскидываться деньгами и приобретать достаточное по площади место для строительства, - ставим новостройку поближе к другим рядомстоящим домам.

Четвертое. Негде разгружать стройматериалы – разгружаем, где получится. Рядом с пешеходными дорожками, входами в подъезды соседних домов. А щебень можно разгрузить просто на соседней дороге – объедут.

25 сентября 2017 года должно было состояться судебное заседание по исковому заявлению тех самых самоорганизовавшихся жильцов, которым не понравилось, что рядом с их домом будет стоять смотрящая им в окна 9-этажка. Суд должен был решить, прав ли застройщик «Утекс» или не прав, начав строить «Первый клубный» по адресу пер. Интернациональный, д. 1.

Высочайшего класса пример поведения в такой ситуации продемонстрировал застройщик. В точности по рекомендации № 2. От «Утекса» никого не было, поэтому суд не состоялся. А пока авральными темпами можно продолжать строить «Первый клубный» - половина этажей уже пройдена. Город должен быть красивым, с новыми современными многоэтажными домами.

Все совпадения с реальными объектами являются случайностью.

В апреле 2017 года компанией «Утекс» начато строительство 10-этажного жилого дома по адресу Интернациональный переулок д. 1. Несмотря на то, что согласно утвержденного администрацией города градостроительного плана участка минимальное расстояние до ближайшего многоквартирного дома должно составлять не менее 25 метров, а согласно СНиП – 20 метров, застройщик возводит строение в 16 метрах от многоквартирного дома по адресу ул. Ленина, д. 118. Причем расположение зданий таково, что окна жилых комнат расположены ровно друг напротив друга. Жильцы дома подали заявление в суд о признании выданного разрешения на строительство не действительным, однако ни представители застройщика, ни представители администрации на судебное заседание не явились и отзыв на иск не направили.

Темпы стройки на данный момент активизированы, работы ведутся по 12 часов в сутки, число рабочих увеличилось. Кроме того, размеры участка таковы, что в процессе строительства в границы опасных зон над которыми происходит перемещение грузов подъемным краном входит пешеходная дорожка и вход в рядомстоящий жилой дом.

В связи с тем, что застройщик приобрел для строительства многоквартирного 10-этажного жилого дома лишь участок площадью 8 соток, вместо требуемых СНиП 21 парковочного места таковых запланировано лишь 9. Расположить детскую площадку согласно требований СНиП в 15 метрах, а площадку для мусорного бака – в 20 метрах от здания в связи с недостаточными размерами застройщику также не удалось. Подъезд пожарной техники к двум сторонам здания для тушения и эвакуации жильцов невозможен, так как препятствием являются частные дома и бытовые постройки.

Подробности размещены тут: http://blog.bnkomi.ru/blog/ks-betardini/

 
 
0
ks-betardini
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru