войти кнопки соц.сетей
5 сентября 2012 в 16:26

"Почта России" спаивает молодежь?

Как известно, в России запрещена продажа алкоголя, включая пиво с содержанием этилового спирта более пяти процентов, с 24 до 8 часов. При этом, региональные власти имеют право корректировать этот временной промежуток. В Москве и Санкт-Петербурге, если мне не изменяет память, запрещено продавать алкоголь с 23 до 8 часов. Первого сентября не продавали и вовсе с 22 до 10.

В Республике Коми, где я имею удовольствие жить, власти запрещают торговать спиртным с 22 до 8 часов. В это время купить алкоголь можно либо в баре и ресторане, либо довольствоваться некрепким пивом. Смекалистый народ затаривается заранее и продолжает гулять всю ночь. Смекалистые таксисты тоже затариваются заранее и могут продавать вам бутылку, правда, по слегка завышенной цене. Смекалистые алкоголики, наверное, могут зайти в любой круглосуточный супермаркет и купить какой-нибудь одеколон или лосьон. Смекалистая "Почта России" тоже не осталась в стороне.

Сегодня, по наводке одного из читателей нашего агентства, я зашел в сыктывкарский магазин "Мир печати №1", который расположен возле здания Главы и Правительства Коми, а также здания Государственного Совета Коми. Открывается он, прошу заметить, в будние дни в 07.30.

мир печати.jpg

Совершенно спокойно я купил стограммовую бутылочку тоника с экстрактом красного перца, на этикетке которой указано, что тоник содержит "спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья 75% об., вода, экстракт красного перца густой". Цифра 75%, как будто специально, выделена крупнее и написана ярким красным цветом. Стоит это чудо всего 24 рубля.

тоник.jpg

Дальше - на бутылочке есть самореклама: "Перец красный широко используется в народной и традиционной медицине, а так же в косметических целях, благодаря своему целительному составу. Перец содержит максимальную концентрацию капсаицина, который способствует улучшению кровообращения. Это превосходный источник витамина С и витаминов других групп. В состав перца входят пигмент каротин, минеральные соли. Красный перец оказывает согревающее действие, обладает бактерицидными свойствами".

Согревающее, блеать, действие. Ёпты - 75 процентов спирта, не хухры-мухры...

Естественно, самая важная часть текста написана таким мелким шрифтом, что даже я, со своим идеальным зрением, еле его прочел: "Изделие косметическое жидкое для ухода за волосами. Только для наружного применения. Избегать попадания в глаза и слизистые".

Короче, налетай, торопись, покупай живопись (с) "Почта России" подрядилась спаивать молодежь? Вот что нашел на просторах рунета на эту тему:

Что тонизирует перцовый тоник?

Проиграв на аптечном фронте, алкогольный суррогат берет реванш в промтоварных отделах магазинов.

Недавно одна женщина поведала о том, что пришла в ужас, когда выгребла из-под дивана в комнате сына кучу пузырьков из-под перцового тоника. Понятно, что косметическое изделие для ухода за волосами (именно так и позиционируется 75-процентный спиртовой раствор с перчинкой) по прямому назначению не использовалось молодым человеком, а употреблялось по «непрофильному» — в качестве дешевой выпивки.

Эх вы, шкалики-мерзавчики!

С недавнего времени в торговых точках Шалинского городского округа стало не проблемой купить тоник с экстрактом красного перца, и предложение это вызвало устойчивый и неплохой спрос. В других уголках региона ситуация наверняка такая же. К росту пышных шевелюр это не привело. Да, думается, что ни у кого не было и нет заблуждений на этот счет — на прилавках выставлено пойло.

Доступно оно практически для каждого и по возрасту, и по цене — 17 рублей за 100-граммовый шкалик. Как поведал мой 16-летний сын, когда узнал о теме материала, ему доводилось выручать маргинальных личностей, чья задолженность в торговых точках уже превысила кредит доверия, и покупать для них этот самый «тоник». Ведь если реализация пива, различных бормотух и водки регламентируется, то о прочих бьющих по мозгам жидкостях речи не идет.

Казалось бы, четыре года назад была одержана полная победа над подобным злом в аптеках, но получается, что оказалась она лишь позиционной. В 2006 году аптечные настойки типа боярышника, зверобоя, овса и перца были внесены Росздравнадзором в список лекарственных средств, употребляемых как алкогольные суррогаты. Это повлекло ограничение на продажу, а вскоре и запрет макси-тары (100 мл) — разливать препараты стали в 25-миллилитровые пузырьки, и они стали не по карману тем, кто предпочитает тратить свой скудный бюджет на выпивку. Результаты не заставили себя ждать: по опубликованным данным Союза производителей галеновых лекарственных препаратов, в 2007—2009 годы среднегодовое снижение продаж этих настоек составило 16—17%. Цифры по отдельным видам препаратов разные, например реализация настойки боярышника упала на 79%, перца стручкового — на 64%.

Красный перец настаивает

Однако совсем списывать со счетов «целительные» жидкости оказалось преждевременно. Например, не мудрствуя лукаво, производители из Самары, сменив этикетку, перераспределили поток своей продукции в другое русло — в обычные магазины. Теперь это уже не лекарственная настойка, а «Тоник с экстрактом красного перца — превосходный источник витамина С и витаминов других групп», как указано на этикетке.

И дела, похоже, никому до этого нет — перцовый тоник в список алкогольных напитков не входит, а потому и борьба с ним не предусмотрена никакими планами. Пока не возмущает данное положение вещей и общественность, чье мнение сыграло не последнюю роль в том, что был положен конец экспансии суррогата на аптечные прилавки.

Торгуют тоником в основном некрупные торговые точки, реализующие одновременно продовольственные и промышленные товары. Может, оттого и не бросается данная проблема в глаза, как это было с аптеками. Хотя справедливости ради надо сказать, что и масштабного потребления тоже нет — в очередь народ не становится. Пока.

Увеличение акциза на алкоголь в 2011 году, приведет к значительному росту минимальной цены пол-литровой бутылки водки (говорят — до 150 рублей). Вот тогда-то вновь возрастет спрос на нелегальный алкоголь. И косметические спиртосодержащие изделия потекут тоннами в небогатую глубинку, тонизируя их реализаторов.

И пусть никого особо не умиляет надпись на этикетке перцовки экономкласса о том, что в ее состав входит спирт ректификованный из пищевого сырья, — в нашей стране и производителям легального алкоголя не хватает питьевого спирта. А вот производство технического спирта в последнее время возрастает. Вопрос только в том: «Кто и в какой именно форме его потребляет?». Один из ответов в этом материале.

КСТАТИ

Алкоголизм и, в частности, отравление некачественными алкогольными напитками, в том числе и суррогатами, остаются в нашей стране значимым фактором смертности — его среднее многолетнее значение составляет порядка 3%. Хотя речь идет лишь о смертях, вызванных непосредственно алкоголем (белая горячка, передозировка). Статистика смертей от сосудистых заболеваний и цирроза печени повысила бы эту цифру в разы.

И это не единичный случай. Или я чего-то не понимаю?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru