войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
30 декабря 2013 в 09:37

Очередной «Лохотрон» от «Комиэнергосбыта»

О том кто должен платить за ОДН должны знать все.

Квитанция №1041979936 Июнь 2013(ссылка на пункт-59 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011г. №354) Очередная ложь от «Комиэнергосбыта» в квитанции на оплату за электроэнергию. Они пользуются нашим не знанием законов.

«Уважаемый абонент!

ОАО «Коми энергоснабжающая компания» сообщает, что ежемесячное и единовременное фиксирование и сообщение показаний индивидуальных (квартирных) приборов учёта является необходимым условием для правильного распределения объёмов общедомовых нужд между собственниками и пользователями помещений многоквартирного дома, оборудованного общедомовым (коллективным) прибором учёта. По этой причине предлагаем установить в качестве договорного, условия о том, что абонентом ежемесячно в период с 23-го по 25-е число снимаются показания индивидуальных приборов учёта и передаются в ОАО «Коми энергоснабжающая компания» не позднее 27 числа месяца. В случае не предоставлении Вами показаний приборов учёта в указанные сроки, платы за электроэнергию, предоставленную абоненту в жилом или нежилом помещении за расчётный период определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объёма потребления электроэнергии (п.59 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354).»

Пункт-59. Плата за коммунальную услугу, предоставленнуюпотребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;

б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, - начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 6 расчетных периодов подряд;

в) в случае, указанном в подпункте "д" пункта 85 настоящих Правил - начиная с даты, когда исполнителем был составлен акт об отказе в допуске к прибору учета (распределителям) до даты проведения проверки в соответствии с подпунктом "е" пункта 85 настоящих Правил, но не более 3 расчетных периодов подряд.

Ни слова не сказано не об ОбщеДомовых Нуждах, не об ОбщеДомовом Приборе Учёта.Здесь говорится только о потребителе и случаев непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в срок. А кто такой потребитель? Это кто угодно. Им может оказаться какой нибудь Сердюков, у которого ванна 2x2 и 2м глубиной.

Информация об изменениях:Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. N 344 Правила дополнены пунктом 59.1, вступающим в силус 1 июня 2013 г.

А в Пункте-59.1. Плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, с учетом положений пункта 44 настоящих Правил, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса,определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода) - начиная с даты, когда вышел из строя или был утрачен ранее введенный в эксплуатацию коллективный (общедомовой) прибор учета либо истек срок его эксплуатации, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям коллективного (общедомового) прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд.

Пункт-44. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.

НИ СЛОВА не сказано, кто должен платить. О том КТО должен платить за ОДН, сказано ЗДЕСЬ.

Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

6.2. Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальные услуги, осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такими управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом заключены договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

7. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.(Ст.171овзносах на капитальный ремонт)

(в ред. Федеральных законовот 04.06.2011 N 123-ФЗ, от 25.12.2012 N 271-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

7.1. На основании решения общего собраниясобственников помещений в многоквартирном домесобственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могутвносить плату за все или некоторые коммунальные услуги(за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме)ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.(часть 7.1 введена Федеральным закономот 04.06.2011 N 123-ФЗ)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru